ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возбуждены уголовные дела против Юлии Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 17:09
0
22

Сегодня, 2 августа, возбуждено два уголовных дела в отношении лидера БЮТи, народного депутата Украины Юлии Тимошенко. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовные дела возбудил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Уголовное дело против Юлии Тимошенко по признакам преступлений, предусмотренных:

ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (УК) Украины - завладение и присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа;

ч.3 ст.27, ч.4 ст.28, ч.2 ст.29, ст.30, ч.5 ст.191 УК - организация, завладение и присвоение завладение и присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа;

ч.2 ст.366 УК - служебный подлог;

ч.3 ст.27 и ч.2 ст.366 - организация служебного подлога.

Кроме того, уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением.

Расследование уголовных дел поручено Главному следственному управлению Генеральной прокуратуры Украины.


Напомним, что ранее Генпрокуратура уже обвиняла Юлию Тимошенко в подлоге документов и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов".

В начале июня текущего года заместитель генпрокуропра Николай Обиход внес в Верховну Раду Украины представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Юлии Тимошенко. Документ не рассматривался и был возвращен, поскольку согласно украинскому законодательству, такое представление мог внести только генеральный прокурор - его пост в начале июня был вакантным после избрания Михаила Потебенько депутатом парламента.

До избрания в 1997 году народным депутатом Украины Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию "Єдині енергетичні системи України".

В правительстве Виктора Ющенко Тимошенко занимала пост вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях