ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГЭС стала причиной экологической катастрофы в Кременчуге

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 18:14
0
34

Причиной загрязнения питьевой воды, потребляемой Кременчугом, Полтавская область, стал сброс воды из Кременчугской гидроэлектростанции, поднявший со дна ил с повышенным содержанием марганца, в результате чего концентрация марганца в воде Кременчугского водохранилища превысила допустимую. С воскресенья, 21 июля, жители города вынуждены употреблять для питья и приготовления пищи только привозную воду.

Как сообщил главный санитарный врач Кременчуга Виктор Акимов, 17-18 июля по разрешению Водхоза Украины был сделан пропуск воды через Кременчугскую ГЭС, который составил 1000 кубометров в секунду. Сильный поток воды поднял со дна водохранилища продукты распада водорослей, и без того ускоренного неслыханной жарой. Марганец вступил в реакцию с кислородом, в результате его содержание в воде резко увеличилось, передает Likar-info.

20 и 21 июля жители Кременчуга стали свидетелями того, как Днепр покраснел, его берега покрылись дохлой рыбой.

Санитарные врачи Кременчуга установили, что содержание марганца в воде вдвое превысило норму, что и явилось причиной массового мора рыбы. Берег Днепра под Кременчугом теперь напоминает рыбье кладбище. Экологи подсчитали, что на квадратный метр приходилось до 100 дохлых рыбин.

С повышенным содержанием марганца в воде некоторые врачи связывают увеличение в Кременчуге случаев патологических родов, рождения мертвых детей.

Питьевую воду, в течение уже почти двух недель, жителям города развозят в автоцистернах. При этом, по по сообщениям самих кременчужан, за литр воды берут по 15 копеек.


За неделю до катастрофы, Кабинет министров выделил Полтавской облгосадминистрации около 2 млн гривен для решения проблемы с водой в Кременчуге.

Пролемы с питьевой водой, связанные со сбросами химикатов заводом "Азот", Черкассы, расположенным выше по течению Днепра, жители города испытывали ровно год назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях