ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцам, вывозившимся в годы войны в Прибалтику, будут выплачивать компенсации

Корреспондент.net, 3 августа 2002, 10:21
0
12

Украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение" (УНФ) сообщил, что в соответствии с законодательством ФРГ будут выплачиваться компенсации гражданам, вывезенным в годы войны на принудительные работы в страны Балтии, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе УНФ, средства выплачиваются за счет федерального немецкого фонда "Память, ответственность и будущее", который осуществляет подобные выплаты гражданам, депортированным нацистским режимом за границы их родины на территорию Германской империи в границах 1937 года. То есть граждане, которые в годы войны были эвакуированы нацистским режимом или перемещены со своего места проживания на другую оккупированную территорию СССР, не имеют права на получение выплат из немецкого фонда.

Вместе с тем, поскольку в 1937 году прибалтийские государства не входили в состав СССР, по согласованию с немецкой стороной украинский фонд будет выплачивать компенсацию остарбайтерам, трудившимся в годы войны на территории Прибалтики и имеющим подтверждающие это документы.

Фонд "Взаимопонимание и примирение" обращается к таким гражданам с просьбой срочно обратиться в областные отделения фонда по месту проживания (даже если у них нет необходимых документов), чтобы УНФ "имел возможность своевременно зарегистрировать всех возможных претендентов и предоставить необходимую помощь в реализации их права на компенсационную выплату".

В УНФ напоминают, что право на выплату за счет средств немецкого федерального фонда имеют граждане, которые были живы по состоянию на 15 февраля 1999 года, подвергшиеся во время войны преследованиям на территории Украины или Молдовы. При этом по состоянию на 16 февраля 1999 года они должны были проживать на территории Украины и Молдовы или в странах Центральной Азии и Закавказья. Если претендент на выплату изменил местожительство, то заявление необходимо подавать в фонд той страны, где он проживал по состоянию на 16 февраля 1999 года.

Законные правопреемники могут воспользоваться правом на получение выплаты в том случае, когда человек, имевший право на получение компенсации, умер после 15 февраля 1999 года. Согласно немецкому законодательству, право на получение выплаты после смерти законного претендента имеют жена (муж) и дети в равных частях, если супруг и дети умерли - внуки, также в равных частях; если нет и внуков - братья и сестры. Если и они не подадут заявление, тогда право на получение компенсации получают лица, указанные в завещании.

УНФ "Взаимопонимание и примирение" также обращается к родным и близким с просьбой позаботиться о том, чтобы остарбайтеры, работавшие в Прибалтике, не потеряли своего права на получение выплаты. Телефон фонда - (044) 462-50-11, здесь также можно узнать адреса и телефоны региональных отделений фонда для оформления необходимых документов.

ТЕГИ: милицияпреступлениеналоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях