ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриневецкий будет председателем совета еврорегиона «Нижний Дунай»

3 августа 2000, 11:21
0
11

Украина в ближайшие два года будет председательствовать в совете еврорегиона "Нижний Дунай".

Выборы руководителя организации состоялись на днях на очередном собрании Совета еврорегиона "Нижний Дунай" в румынском городе Галац. Им избран глава Одесской областной госадминистрации Сергей Гриневецкий.

В интервью корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" С.Гриневецкий сообщил, что в состав этой самой молодой европейской организации, кроме Одесской области Украины, входят румынские уезды Галац, Бреил, Тульча и молдовский уезд Кагул.

Штаб-квартира организации в ближайшие два года будет находиться в Одессе, которая становится на этот срок столицей нижнедунайского региона.

Главной задачей еврорегиона "Нижний Дунай", по словам Гриневецкого, является объединение усилий входящих в него территорий для создания благоприятной экономической, политической и культурной атмосферы в регионе.

По его словам, с созданием свободной экономической зоны  "Рени" (Одесская область) значительно оживится экономическое сотрудничество в этом регионе, а в ближайшее время три СЭЗ на Нижнем Дунае - "Рени" (Украина), "Галац" (Румыния) и "Джурджулешты" (Молдавия) будут действовать, как единый экономический механизм.

С.Гриневецкий сообщил, что в ближайшее время планируется открытие паромных переправ Измаил-Тульча и Рени-Галац. Украинская сторона свой объем технических работ выполнила, в частности, подготовила причалы и портовые сооружения, выделила корабли для перевозки грузов и пассажиров.

По предложению Украины, сообщил одесский губернатор, создан также Черноморский туристический клуб, главной задачей которого является разработка достоверной и объемной информационной базы о туристических возможностях еврорегиона. Принято также предложение украинской стороны о насыщенной культурной программе на ближайшее время, предполагающей проведение фестивалей народного творчества, обмен научными делегациями.

В сентябре в Одессе состоится очередное собрание совета еврорегиона, на котором будут решаться вопросы организации железнодорожного и автотранспортного сообщения между тремя странами - участниками, а также пограничного контроля и увеличения грузоперевозок через дунайские порты.

2 августа правительство Украины приняло документы, регламентирующие деятельность СЭЗ в городе Рени. В частности, определено, что на базе Ренийского морского торгового порта создается специальная экономическая зона сроком на 33 года. Субъектами этой экономической зоны являются юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности, размещенные на ее территории и реализующие там же утвержденные исполнительным комитетом Ренийского горсовета инвестиционные проекты стоимостью не менее $200 тыс. В этой зоне также устанавливается режим специальной таможенной зоны. Прибыль субъектов этой СЭЗ будет облагаться налогом по ставке 22%, и с них не будет взиматься сбор в государственный инновационный фонд.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях