ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Армия нуждается в коррекции финансирования

Корреспондент.net, 3 августа 2002, 15:05
0
7

Председатель госкомиссии по расследованию причин львовской трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук считает, что армия Украины нуждается в "коррекции финансирования". Хроническое недофинансирование Вооруженных сил он назвал "идеологической причиной" трагедии во Львове, сообщает Интерфакс-Украина.

"Следует решить, какой должна быть оптимальной структура Вооруженных сил, чтобы она была адекватна рыночной экономике. Сегодня она неадекватна. Что-то нужно радикально менять. Или из бюджета выделять большую сумму на содержание армии, или ускорить реформирование Вооруженных сил по структуре и по численности", - заявил секретарь СНБО.

Евгений Марчук считает неуместным планируемое проведение парада оркестров на День независимости 24 августа. "Еще не пройдет 40 дней со дня гибели десятков людей", - сказал он
Евгений Марчук отметил, что за день до трагедии по поручению президента состоялось заседание СНБОУ, где обсуждался вопрос финансирования ВС и было принято, по его словам, "невероятно трудное решение, которое предусматривает радикальное увеличение финансирования ВС".

"В первую очередь необходимо найти такую оптимальную структуру армии, которую сможет в полной мере финансировать экономика", - резюмировал секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос о необходимости большей открытости армии, Марчук высказал мнение, что "наша военная элита и ученые серьезно задумаются над этим".

"В этой горячке были вещи, которые вовремя не сделали военные, - они в первый день не извинились перед львовянами. Я извинился по Львовскому телевидению. Потом уже, будучи задержанным, извинился Стрельников, потом министр обороны. Нужно серьезно пересмотреть этику современных ВС, их отношения с гражданскими", - считает секретарь СНБО.

Кроме того, уверен глава госкомиссии, "нужно было бы узнать общественное мнение по поводу проведения всякого рода парадов".

"Кичливость оружием в демократическом обществе - это не лучший вариант демонстрации величия государства. Военные парады были в основном в странах Варшавского договора. Такой демонстрации военной техники, которая пока что осталась в нашей ментальности, нет почти нигде", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях