ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наибольший уровень смертности в Украине - от туберкулеза

Корреспондент.net, 3 августа 2000, 11:48
0
8

В настоящее время в Украине насчитывается более 675 тыс. больных туберкулезом, что составляет 1,4% населения страны. Уровень заболеваемости постоянно увеличивается и основные причины этого - плохое финансирование соответствующих медицинских учреждений и поздняя диагностика болезни.

Об этом сообщил заместитель директора Института фтизиатрии и пульмонологии Василий Мельник на состоявшейся в четверг презентации Фонда "Украине будущее - сегодня", пишет УФС.

По словам Мельника, наибольший уровень смертности в стране - именно от туберкулеза. В тоже время уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза является показателем социального развития страны. Именно поэтому сложная ситуация с туберкулезом в Украине крайне неблагоприятно отображается на имидже страны в целом.

Если не предпринять серьезных мер по борьбе с туберкулезом, то Украина может стать изолированной страной, - заявил Василий Мельник.

Основными носителями болезни являются представители социально неблагополучных слоев населения - лица без определенного места жительства, нищие. Продолжает снижаться и уровень излечиваемости от туберкулеза - если в 1990 г. 91,2 % заболевших удавалось вылечить, то теперь этот показатель составляет 79,5% при потенциально возможном 96%.

Уровень смертности от туберкулеза в Украине достиг 10 тыс. человек в прошлом году, хотя в 1990 составлял немногим более 4 тыс. человек. На препараты по лечению от туберкулеза на одного человека необходимо 500-750 грн., а в тяжелых случаях - от 15-20 тыс.грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях