ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы прогнозируют, что Рада вернется к вопросу отставки Кабмина

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 13:29
0
8
Регионалы прогнозируют, что Рада вернется к вопросу отставки Кабмина
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко в Раде после попытки нардепов принять резолюцию о недоверии ее Кабмину

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко назвал высокой вероятность рассмотрения Верховной Радой осенью вопроса об ответственности правительства и рассказал о возможности создания новой коалиции.

"Вероятность того, что парламент вернется к вопросу ответственности правительства, является очень высокой", - сказал, в частности, Мирошиченко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

В то же время, депутат подчеркнул, что для Партии регионов не является самоцелью отправить правительство в отставку. По его словам, перспективы возвращения к этому вопросу "полностью зависят от правительства и коалиции".

Регионал подчеркнул, что Партия регионов не виновата в том, что в пятницу парламент не выразил недоверие правительству Юлии Тимошенко. "Не вина оппозиции в том, что задекларированная позиция наших коллег из меньшинства была изменена", - сказал Мирошниченко.

Он также предположил, что депутаты фракции БЮТ блокировали парламентскую трибуну, преследуя тактические цели. В частности, по его мнению, бютовцы проводили активные переговоры с коллегами из меньшинства, убеждая их не голосовать за отставку правительства. При этом, Мирошниченко подчеркнул, что "те фракции меньшинства, которые не голосовали за ответственность правительства, должны взять на себя часть ответственности за происходящее в стране".

Новый формат коалиции

Кроме того, Мирошниченко отметил, что переговоры о новом формате коалиции в Верховной Раде 6-го созыва возможны лишь после того, как действующая коалиция официально прекратит свое существование.

"Почему сегодня некорректно с точки зрения морали и права говорить о новой коалиции? Потому что субъект власти, политического процесса, то есть политическая сила, которая может быть субъектом коалиции не может быть одновременно в двух коалициях", - сказал Мирошниченко.

По его словам, логика существования демократического парламента предусматривает, что сначала должна быть прекращена деятельность существующей коалиции и только после этого можно начинать переговоры о формировании другой коалиции.

Между тем, Мирошниченко отметил, что его фракция прогнозирует принятие Конституционным Судом решения о возможности существования коалиции при вхождении в нее менее 226 депутатов до сентября: "Мы ожидаем, что решение по поводу соответствия Конституции, разъяснения 6-й части статьи 83 (Конституции), в которой речь идет о составе коалиции, о требовании относительно 226 и больше депутатов в ее составе, про выход из этой коалиции до сентября месяца".

Также нардеп выразил надежду на то, что после возвращения судей КС в августе из отпуска они рассмотрят этот вопрос как неотложный и примут соответствующее решение.

Напомним, что в пятницу Рада не поддержала инициированное фракцией Партии регионов постановление о недоверии правительству Юлии Тимошенко. За постановление об ответственности правительства, резолютивная часть которого предусматривает выражение недоверия Кабинету министров, в пятницу проголосовали 174 депутата (172 депутата фракции Партии регионов и двое из блока Наша Украина - Народная самооборона).

После этого Тимошенко заявила о попытках создать в Раде новою коалицию: "Правительство пытаются отправить в отставку, чтобы создать новую коалицию на базе Партии регионов и НУ-НС. Именно так и трактуется отставка правительства. Я думаю, что и коммунисты, и Литвин таскать каштаны из огня для такой вновь созданной коалиции абсолютно не собираются. Поэтому никто из них, не проголосовав за отставку правительства, просто не поддержал создания коалиции Партии регионов и Нашей Украины, то есть Президента и Януковича”.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях