ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Украина должна защитить свою территориальную целостность в ООН

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 14:45
0
27
Кравчук: Украина должна защитить свою территориальную целостность в ООН
Фото: Корреспондент
Кравчук: Других структур в Европе, которые могли бы защитить Украину, сегодня не существует

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина должна решительно выступать против вмешательства в ее внутренние дела и защищать свою территориальную целостность вплоть до обращения в ООН.

Об этом Кравчук заявил в ходе интернет-конференции в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос, какой, по его мнению, должна быть реакция Украины на заявления некоторых российских политиков относительно выхода из договора о дружбе и сотрудничестве с тем, чтобы Крым стал территорией России.

"Позиция Украины должна быть такой, как любой цивилизованной страны, которой предъявляют фактически территориальные претензии. Здесь не может быть никаких обсуждений - правильно это или неправильно, обоснованно или необоснованно с точки зрения России. Позиция однозначна - Украина решительно выступает против вмешательства в ее внутренние дела", - подчеркнул он.

При этом Кравчук добавил: "Украина обязана в таких случаях обращаться к международным организациям, в том числе к Организации Объединенных Наций, для того, чтобы защитить свои коренные интересы и свою территориальную целостность, которая является основополагающим началом любой политики, любого государства, любой партии".

Кравчук считает, что только НАТО сможет обеспечить защиту коренных интересов Украины, ее независимость и территориальную целостность, а украинским политикам следует прекратить спекуляции на теме альянса.

Кравчук: Только НАТО сможет обеспечить защиту интересов Украины, ее независимость и территориальную целостность.
"В свое время я тоже занимал позицию внеблокового статуса Украины. Сегодня убедился, что это иллюзия, и Украина должна иметь защиту своих коренных интересов, своей независимости и своей территориальной целостности. Такую защиту можно иметь только сегодня от Северо-Атлантического Альянса, НАТО", подчеркнул он.

По его мнению, "других структур в Европе, которые могли бы защитить Украину, сегодня не существует".

"Надо перестать спекулировать на НАТО тем политикам, которые сегодня так и не знают статуса НАТО и его принципиальных политических позиций. Я выступаю за защиту интересов Украины", - добавил Кравчук.

Как сообщалось, во время пресс-конференции, посвященной съезду партии Единый центр, лидер политической силы Игорь Криль высказал мнение, что страны Североатлантического альянса не заинтересованы в присоединении Украины к НАТО.

Тони Блэр высказал мнение, что проблема отношения России к членству Украины в НАТО будет решена со временем.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк заявил, что выполнение Государственной программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции на 2004-2007 годы практически провалилось.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-УкраинаООНКравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях