ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский Суд: Ощадбанк не нарушал прав вкладчиков

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 13:54
0
8

Европейский Суд по правам человека решил, что права вкладчиков Ощадбанка как владельцев счетов в Сбербанке бывшего СССР, которые были размещены до 1992 года и обесценились в результате гиперинфляции, не были нарушены, передают Українські Новини. Суд не касался моральной стороны конфликта, оценив только его правовую адекватность.

Как сообщил в субботу, 3 августа, министр юстиции Александр Лавринович, комментируя решение Европейского Суда от 10 июля по искам 21 вкладчика Ощадбанка к Украине, Европейский Суд решил, что дальнейшее рассмотрение таких исков к Украине является неприемлемым для Суда.

"Мы компенсируем обесценившиеся вклады, но только в том порядке, в котором сами установим"
Европейский Суд в ближайшее время рассмотрит еще около 200 идентичных заявлений вкладчиков Ощадбанка.

"(Они) будут признаны точно также неприемлемыми", - заявила уполномоченная по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Валерия Лутковская.

По ее словам, Европейский Суд не рассматривал моральную сторону этого вопроса, а лишь правовую.

"Право собственности заявителя, по мнению Европейского Суда, появляется на те суммы, которые были положены на счет, проведены через банковские аппараты и были на начальных счетах", - сказала Лутковская.

После инфляции девяностых годов и денежной реформы на счетах у вкладчиков осталась минимальная сумма.

В госбюджете 2002 года на компенсацию вкладов предусмотрена сумма 500 млн гривен
"Это может быть гривна пять копеек, это может быть девяносто семь копеек. Это и есть собственность гражданина. Никто в государстве не запрещает гражданину забрать эту сумму", - заявила Лутковская.

Государство ввело для вкладчиков Ощадбанка, чьи вклады обесценились, компенсационные счета.

"Государство сказало… - мы компенсируем (обесцененные вклады, - ред.), но только в том порядке, в котором сами установим", - сказала Лутовская.

Эти компенсационные счета, по решению Европейского Суда, не являются собственностью вкладчиков. Поэтому гражданин не может заявлять о нарушениях его права собственности, и о несвоевременных или недостаточных выплатах ему на этот счет.


Напомним, что в государственном бюджете 2002 года на компенсацию вкладов предусмотрена сумма 500 млн гривен против 200 млн в 2001 году.

В 2002 году Кабинет министров выделит из госбюджета 435 млн грн. для выплаты всем вкладчикам Сбербанка
В 2002 году Кабинет министров выделит из госбюджета 435 млн грн. для выплаты всем вкладчикам Сбербанка - до 50 гривен каждому, и 65 млн грн. наследникам вкладчиков, умерших в 1997-2002 годах - по 150 гривен.

Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Ощадбанка с 1997 года, однако из-за дефицита бюджетных средств они выплачивались в небольших объемах только инвалидам, старикам и их наследникам.

Всего за 1997-2001 годы правительство выплатило 457 млн гривен, в том числе 197 млн - за прошлый год.

По оценке Ощадбанка, общий объем обязательств по таким вкладам составляет 122 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях