ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ИМИ: Ющенко не реагирует на допрос журналиста Украинской Правды

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 22:01
0
15
ИМИ: Ющенко не реагирует на допрос журналиста Украинской Правды
Фото: www.lenta.ru
Допрос журналиста длился 7 часов 20 минут

Институт массовой информации выражает обеспокоенность по поводу действий Генпрокуратуры относительно принудительного привода журналиста Украинской правды Сергея Лещенко для допроса в деле об отравлении Виктора Ющенко.

"Такие действия относительно журналиста кажутся неадекватными в данной ситуации, поскольку он (Сергей Лещенко) не может быть весьма важным свидетелем в этом деле", - отметила директор ИМИ Виктория Сюмар.

Такие действия относительно журналиста кажутся неадекватными в данной ситуации, поскольку он (Сергей Лещенко) не может быть весьма важным свидетелем в этом деле - директор ИМИ Виктория Сюмар
"Поскольку действия происходят относительно известного журналиста, автора многочисленных журналистских расследований, в том числе расследований о сыне Президента и отравлении Президента, то в данном случае мы можем говорить об осуществлении давления на этого журналиста лично и издания, которое он представляет", - добавила она.

Также ИМИ высказывает обеспокоенность относительно того, что "в Украину снова возвращается практика силового задержания журналистов, которая фактически исчезла после 2004 года".

В данном случае мы можем говорить об осуществлении давления на этого журналиста лично и издания, которое он представляет - Виктория Сюмар
В свою очередь юрист Валентина Теличенко, представлявшая в суде интересы вдовы погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, считает действия Генпрокуратуры неадекватными.

"Атмосфера в Генеральной прокуратуре чрезвычайно нездоровая. Главная цель тех, кто там руководит, – выслужиться перед начальником. Ничего общего с задачами прокуратуры, которые определены в Конституции, это не имеет", - отметила юрист.

"Я лично не вижу потребности допрашивать в качестве свидетеля журналиста Лещенко, ведь все, что он считал важным, он включил в текст интервью. Если следователя заинтересовало что-то в том тексте – допрашивать следует Давида Жванию, УПК Украины прямо указывает на обязательность допроса Жвании. Но оставляю за следователем право решать есть ли потребность допрашивать журналиста", - добавила она.

Атмосфера в Генеральной прокуратуре чрезвычайно нездоровая. Главная цель тех, кто там руководит, – выслужиться перед начальником. Ничего общего с задачами прокуратуры, которые определены в Конституции, это не имеет - юрист.
По словам Теличенко, "совсем уж смешно выглядит применение привода к журналисту". "Вероятно, ужасно хотелось следователю показать оперативность в работе. О чрезвычайной проворности нашей ГПУ уже знают не только в Украине", - отметила юрист.

"Дело об отравлении расследуется четвертый год, столько же времени продолжается "конструктивное сотрудничество" ГПУ с экс-майором Мельниченко, да и только ли это. Зато журналиста доставили. Не для того ли, чтобы очередной раз пусть частично отвлечь внимание от политического процесса?", - спросила Теличенко.

"УПК предусматривает применение привода лишь в случае неявки без уважительной причины. Насколько мне известно, руководство УП официально письменно сообщило следователю о причинах неявки на допрос журналист Лещенко в пятницу-субботу. Так в чем была проблема?", - добавила она.

Кроме того, "решительный протест" Генпрокуратуре выразил член фракции БЮТ и комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Виктор Уколол. По его мнению, ГПУ превысила свои полномочия.

Депутат Рады Уколов (БЮТ) инициирует отчет Медведько перед Радой за силовой допрос журналиста Лещенко по делу об отравлении Ющенко.

Депутат Рады Уколов (БЮТ) инициирует отчет Медведько перед Радой за силовой допрос журналиста Лещенко по делу об отравлении Ющенко.

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко, член парламентского комитета по свободе слова и информации Виктор Уколов инициирует отчет генерального прокурора Александра Медведько перед парламентом за силовое приведение и допрос журналиста интернет-издания Украинская правда по делу об отравлении Президента Виктора Ющенко.

Об этом сообщила пресс-служба БЮТ.

"Как народный депутат Украины, я буду требовать отчета Генерального прокурора перед Верховной Радой, как только она возобновит свои заседания в пленарном режиме", - сказал Уколов.

По моему мнению, применив к журналисту Сергею Лещенко методы силового привода на допрос, ГПУ превысила свои полномочия - депутат Рады Уколов (БЮТ)
Депутат считает, что Генпрокуратура превысила свои полномочия, когда силой, по его словам, привела на допрос журналиста.

"По моему мнению, применив к журналисту Сергею Лещенко методы силового привода на допрос, ГПУ превысила свои полномочия, поскольку журналист имеет право не указывать на источники своей информации ни в прокуратуре, ни в суде, какого бы уголовного дела они не касались", - считает Уколов.

Депутат призвал общественность отреагировать на недемократические, по его мнению, методы давления на средства массовой информации и журналистов.

Ранее сообщалось, что редакция интернет-агентства Обком получила sms-сообщение от журналиста издания Украинская правда Сергея Лещенко.

Напомним, сегодня утром журналиста интернет-издания Украинская правда Сергея Лещенко с применением процедуры силового привода доставили на допрос в деле об отравлении Президента Виктора Ющенко.

Возможной причиной допроса является интервью, которое Лещенко записал с народным депутатом Давидом Жванией относительно отравления тогдашнего кандидата в президенты Ющенко, считают в Украинской правде.

Как сообщалось, журналиста интернет-издания Украинская правда Сергея Лещенко выпустили из генеральной прокуратуры после допроса.




 

 

 

 

 

По материалам: Українські новиниУкраинская правда
ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление ЮщенкоСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях