ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура обратилась к Совету Европы

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 15:11
0
10

Генеральная прокуратура Украины обратилась к Совету Европы с просьбой помочь в проведении экспертизы подлинности записей бывшего майора государственной охраны Николая Мельниченко. Об этом сообщил заместитель Генпрокурора Виктор Шокин, который также негативно отозвался о действиях парламентских следственных комиссий, которые, по его словам, мешают работе Генпрокуратуры, передают Українські Новини.

"Мы обратились в Совет Европы, чтобы нам подсказали, какие страны и эксперты, кроме тех, которые уже принимали участие, могут сделать профессионально эту экспертизу", - сказал в интервью газете "Сегодня" заместитель Генерального прокурора Виктор Шокин.

При этом он выразил сожаление, что народные депутаты общаются с находившимся в США Мельниченко, а затем распространяют информацию, которую уже нельзя использовать в материалах следствия.

"Они практически губят то, что можно было добыть процессуальным, законным путем через наших следователей"
"Мы потом не имеем права использовать эти данные в качестве доказательств. Они практически губят то, что можно было добыть процессуальным, законным путем через наших следователей", - сказал Виктор Шокин.


Напомним, что в средине июля Генеральная прокуратура заявила о намерении провести дополнительную экспертизу найденного в ноябре 2000 года тела на его принадлежность пропавшему оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе из-за расхождений в результатах предыдущих экспертиз.

Перед этим Генпрокуратура распространила заявление об активизации работы по раскрытию убийства Гонгадзе.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Президента Украины Леонида Кучмы.

Мельниченко, который вел записи в кабинете Кучмы, обвиняет Президента и ряд высших государственных чиновников в организации убийства Гонгадзе, коррупции, фальсификации президентских выборов 1999 годах и других тяжких преступлениях.

В начале января 2002 года американская компания Bek Tek во главе с Брюсом Кеннигом признала подлинность "пленок Мельниченко".

Кучма признал факт прослушивания своего кабинета, но утверждает, что пленки фальсифицированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях