ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина ликвидирует бомбардировщики Ту-22 и ракеты Х-22

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 16:58
0
25

В Украине в течение двух с половиной лет будут ликвидированы ранее снятые с вооружения украинской армии тяжелые бомбардировщики Ту-22 и крылатые ракеты Х-22. Как сообщил в понедельник, 5 августа, руководитель Центра обеспечения реализации договоров о ликвидации наступательного вооружения Игорь Митяев, контракт на проведение ликвидационных работ был подписан в июле нынешнего года между Агентством уменьшения угрозы Министерства обороны США и фирмой Ration Technical Service Company, передает Интерфакс-Украина.

Работы будут проводиться в рамках соглашения, подписанного 25 ноября 1993 года между Украиной и США "Об оказании помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового оружия". Сумма контракта не разглашается.

По словам Игоря Митяева, будет ликвидировано около 30 тяжелых бомбардировщиков Ту-22 и более 200 крылатых ракет Х-22, которые в настоящее время базируются на военных аэродромах в Николаеве, Озерном, Житомирская область, и Полтаве. Срок выполнения ликвидационных работ - 2-2,5 года.

Полученные от ликвидации средства пойдут на социальную защиту военнослужащих
Руководитель Центра отметил, что в нынешнем году будет проведена работа по подготовке инфраструктуры, которая будет задействована при ликвидации самолетов и ракет.

"Ликвидируемые части будут сданы в металлолом, а полученные средства пойдут на социальную защиту военнослужащих", - отметил Митяев.


Ранее Украина ликвидировала 38 Ту-160 и Ту-95МС, а также 487 крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) класса Х-55. Процесс ликвидации был начат в сентябре 1998 года, а последний стратегический бомбардировщик Ту-160 был ликвидирован 2 февраля 2001 года.

Из общего числа бомбардировщиков Украина передала России 11 самолетов - 8 машин Ту-160 и 3 самолета Ту-95МС, а также 581 ракету в счет погашения газового долга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях