ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты готовы вернуться во власть

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 07:52
0
13
Коммунисты готовы вернуться во власть
Фото: Новинар
Мартынюк надеется вернуться во власть

Один из лидеров Компартии Адам Мартынюк заявил, что для создания новой коалиции в составе Партии регионов, КПУ, блока Литвина и некоторых депутатов нынешнего большинства не хватает только решения Конституционного суда, пишет газета

КоммерсантЪ-Украина в статье под названием Коммунистическая идея

.

Как пишет газета, Мартынюк сообщил, что парламентские фракции меньшинства рассчитывают в сентябре, когда откроется третья сессия Верховной рады VI созыва, создать новую коалицию.

"Возможна коалиция из Партии регионов, КПУ, Блока Литвина, а также депутатов других фракций на основании индивидуального членства. В ближайшее время Конституционный суд примет решение относительно такой возможности", заявил Мартынюк.

Издание пишет, что такое объединение возможно, учитывая, что механизм формирования парламентской коалиции в Конституции выписан нечетко.

Представители Партии регионов уверены, что после принятия решения Конституционным судом нынешняя коалиция перестанет существовать. До этого момента комментировать возможность создания нового парламентского большинства они отказываются.

"Сегодня некорректно говорить о новой коалиции, поскольку для начала надо прекратить существование действующей", объяснил народный депутат Юрий Мирошниченко. В то же время Владимир Литвин неоднократно заявлял, что его фракция допускает участие в коалиционных переговорах при условии представительства его политической силы во власти.

Для создания коалиции в составе Партии регионов, КПУ и блока Литвина (общее число депутатов – 222) необходимы заявления как минимум четырех депутатов фракций БЮТ или НУ-НС.

Ъ-Украина пишет, что неудачное голосование за законопроект о внесении изменений в госбюджет, которое состоялось в прошлую пятницу, продемонстрировало разрозненность коалиции и дало основание предполагать, что именно среди депутатов, высказавшихся за отставку правительства и не поддержавших госбюджет, нынешнее меньшинство может найти недостающие голоса.

Однако никто из 11 не голосовавших депутатов фракции НУ-НС, большинство которых являются членами партии Единый центр, говорить о намерении примкнуть к новой коалиции пока не решается.

"Я по телефону ничего не комментирую", сказал лидер партии, народный депутат Игорь Криль.

Напомним, депутаты Компартии не поддержали ни отставку правительства, ни изменения в государственный бюджет на 2008 год, предложенный Кабмином.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: коалицияКПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях