ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура не будет торопиться с делом Тимошенко

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 09:53
0
8

Заместитель генпрокурора Виктор Шокин, непосредственно контролирующий работу Главного следственного управления ГПУ, на которое возложено расследование уголовного дела по бизнес-деятельности лидера БЮТи, народного депутата Юлии Тимошенко, считает, что Генпрокуратура может сделать представление в парламент на лишение Юлии Тимошенко депутатского иммунитета в случае, "если к тому времени, как соберется парламент, у нас будут основания".

"Я не понимаю, почему вокруг дела Тимошенко создают такой ажиотаж. Если она гражданка Украины, то должна соблюдать законы страны, как вы, как я, как любой другой человек. Пускай она депутат, пускай к ней повышенное политическое внимание. Но мы не занимаемся политикой, а исключительно юридическими деяниями. Поэтому, если будет доказана ее вина, она такая же претендентка на наказание, как любой другой человек", - сказал Виктор Шокин в интервью газете "Сегодня".

Замгенпрокурора: "Я не понимаю, почему вокруг дела Тимошенко создают такой ажиотаж"
По словам замгенпрокурора, не смотря на то, что его предшественник на этой должности Николай Обиход, решил, что собрано достаточно материала для уголовного дела и подписал соответствующее представление в парламент, сейчас Генпрокуратура решила продолжать расследование.
"Торопливость здесь ни к чему", - отметил Шокин. 

Отвечая на вопрос о возможности экстрадиции задержанных в Турции в начале июня сотрудников корпорации "Єдині енергетичні системи України", которую Юлия Тимошенко возглавляла до 1997 года, Виктор Шокин подчеркнул: "Сложность в том, что наша юрисдикция не распространяется на Турцию. Так же как и их не распространяется на нашу. Поэтому вопрос экстрадиции задержанных в данном случае - это добрая воля турецкой стороны. Мы ждем..."


Напомним, что генеральный прокурор Украины Святослав Пискун возбудил 2 уголовных дела в отношении народного депутата Юлии Тимошенко.

В феврале-марте 2001 года Юлия Тимошенко была заключена под стражу и находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве - Генпрокуратура обвиняла ее в даче взятки бывшему премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в годы ее руководства корпорацией "ЄЕСУ".

Как сообщал Корреспондент.net, четверо бывших сотрудников ЄЕСУ были задержаны в Турции 1 июня в результате совместной операции турецких и украинских правоохранительных органов на основании запроса Генпрокуратуры.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко, воглавлявшая корпорацию в 1995-97 годах, обратилась к Турции с просьбой предоставить задержанным политическое убежище, заявив, что это задержание - способ оказать давление на нее и ее фракцию в парламенте.

3 июня Турция официально передала обращение к Генеральной прокуратуре Украины о выдаче 4 находившихся на ее территории украинских граждан - бывших сотрудников корпорации "ЄЕСУ". Эта процедура - начало процесса экстрадиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях