ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВФ опять ничего не дал

Корреспондент.net, 4 августа 2000, 10:09
0
21

Международный Валютный Фонд в четверг опять не сказал, когда же Украина сможет возобновить прерванную в сентябре прошлого года программу расширенного финансирования (EFF). Зато пожелал Украине активно продолжать работу над монетарной политикой и приведением налогов в благоразумные рамки.

Как говорится в официальном заявлении по итогам встречи между главой МВФ Хорстом Келлером и вице-премьер министром Украины Юрием Ехануровым, Украина нуждается в усилении банковского сектора и постепенных структурных реформ.

Управляющий директор Фонда поддержал украинское правительство в проведении сильной программы реформ, которая очень важна для восстановления экономики и улучшения жизненных стандартов в Украине, сообщает Reuters.

«Управляющий директор заметил, что продолжение благорозумной монетарной и фискальной политики, вместе с усилением финансового сектора и структурными реформами является главным для достижения успеха», передает агентство слова представителя фонда.

Украинская делегация ожидала, что МВФ возобновит расходы с 2,6 млрд. долларов кредита, поскольку обновленное руководство МВФ могло помочь Украине в реструктуризации долгов Украины перед перед странами - членами Парижского клуба кредиторов и получении кредитов с других ресурсов. Но МВФ обратил внимание на медленные шаги украинских реформ и пожелал узнать подробнее о президентском указе об углублении государственного контроля на рынке зерна.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, незадолго до встречи украинской делегации с руководством МВФ, американский посол в Украине послал в фонд письмо. В письме речь идет о невыполнении одного из условий Украины перед МВФ - о невмешательстве государства на рынке торговли зерном. В этом же письме звучало предостережение о том, что президентский указ, который вводит ряд ограничений на торговлю зерном, может серьезно повлиять на ход переговоров с МВФ, Мировым банком , а также на вступление Украины во Всемирную организацию торговли.

Кроме этого, Фонд опять заявил о намерении провести работу над выводами независимого аудита работы Нацбанка Украины за предыдущие годы о превышении золотовалютных резервов. Именно такими были результаты одного из этапов аудита НБУ компанией PriceWoterhouseCoopers, который проводился в следствие публикаций в международной прессе. Хотя следующий этап аудита не нашел доказательств того, что Украина злоупотребляла средствами МВФ.

До сих пор МВФ выделил Украине $2,26 млрд. по разнообразным программам. Финансирование Украины было прекращено в сентябре из-за невыполнения ряда обязательств перед Фондом. По словам украинской делегации, Украина сейчас выполнила 10 из 11-ти условий, поставленных МВФ для возобновления кредитования.

ТЕГИ: Одессазоопарктрагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях