ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Україна після Кучми": КПУ выдвигает свои условия

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 11:04
0
13

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил о нарушении правыми силами "оппозиционной четверки" предварительной договоренности о совместных действиях во время общенациональной акции гражданского протеста "Україна після Кучми", запланированной на осень. По его словам, блок "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко намереваются подчинить гражданский протест против действующей власти лишь одной стратегической цели - привести к власти своего кандидата Виктора Ющенко, о поддержке которого заявила и Социалистическая партия. По мнению коммунистов, это "противоречит не только задачам левого движения, но и, в первую очередь, нуждам украинского народа".

"К сожалению, уже сегодня призывы лидеров правой оппозиции к потенциальным участникам акции "Україна після Кучми" прямо связаны с идеей избрания новым президентом Виктора Ющенко", - говорится в заявлении Первого секретаря Центрального комитета Компартии Украины Петра Симоненко.

В то время, как, по его словам, главной целью акции должно стать "создание правовых условий для свободной конкуренции политических партий и идеологий, предоставить народу Украины реальное право выбора".

В связи с этим, Компартия предложила участникам "антикучмовского пакта" принять основополагающие принципы совместных действий, "чтобы действующая власть не смогла использовать идеологические противоречия в рядах оппозиционных сил в своих грязных и корыстных интересах".

КПУ: Главная цель акции - "создание правовых условий для свободной конкуренции политических партий и идеологий, предоставить народу Украины реальное право выбора"
Среди основных принципов названы: введение моратория на взаимные упреки и обвинения  на период проведения совместных выступлений; предупреждение любых действий, направленных на проявление ксенофобии, национализма, антикоммунизма, расовой и религиозной нетерпимости и т.д.; отказ от использования планируемых акций в иных целях, кроме отставки Кучмы, формирования правительства народного доверия и проведения выборов на демократической основе; участие в акциях гражданского протеста с использованием согласованных лозунгов и требований; безусловное соблюдение всеми оппозиционными партиями и блоками (включая те, которые готовы присоединиться к акции) достигнутых договоренностей, широкое и объективное информирование общественности о подготовке и проведении протестных акций.

Также коммунисты требуют учтения их программных целей - таких, как внесение изменений в Конституцию и переход к парламентской республике; создание законодательной базы для проведения выборов на пропорциональной основе и запрет на продажу земли.

Коммунисты готовы рассмотреть ответные требования политических сил "четверки"
"Соблюдение вышеперечисленных политических и экономических требований всеми партиями и блоками, заявляющими о своей оппозиционности правящему режиму, является одним из определяющих условий участия коммунистов и их сторонников в планируемых акциях гражданского протеста", - заявил Петр Симоненко.

Симоненко также подчеркнул, что коммунисты готовы рассмотреть ответные требования политических сил "четверки".

В то же время, член фракции Коммунистической партии в Верховной Раде народный депутат Георгий Крючков подверг сомнению участие коммунистов в намеченных на осень выступлениях оппозиции против Президента Леонида Кучмы, передают Українські Новини.

"Считая назревшей и перезревшей проблему смены власти, Компартия не пойдет ни на какие союзы с теми, кто хочет использовать власть не в интересах народа, - сказал Крючков в интервью газете "Киевский телеграф". - Тем более с ревностными служителями Запада".

Крючков: "На президента идет Ющенко, на премьера - Тимошенко, на спикера - Мороз. А коммунисты? Они что, будут для кого-то таскать каштаны из огня?"
Крючков также высказал сомнения по поводу подписания лидером коммунистов Петром Симоненко документа с лидерами блока партий "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии о совместных действиях против Леонида Кучмы.

"Я лично не уверен, что кто-то из руководства нашей партии подписал бы этот документ", - отметил Георгий Крючков.

Он мотивировал свои сомнения отсутствием партийных документов, которые бы уполномочивали руководство партии идти на заключение союзов с другими политическими силами.

Крючков также выразил опасение, что Компартия может оказаться в проигрыше от досрочного ухода Кучмы: "На президента идет Ющенко, на премьера - Тимошенко, на спикера - Мороз. А коммунисты? Они что, будут для кого-то таскать каштаны из огня?"


Напомним, что 25 июля первый секретарь СПУ Иосиф Винский заявил, что "Наша Україна", КПУ, БЮТи и СПУ подписали соглашение о совместных действиях против Кучмы.

Позже лидер УНР, блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что блок Виктора Ющенко пока не принял решения об участии в акциях протеста.

Ранее Компартия выступила с заявлением о необходимости проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля БЮТи потребовал поставить на голосование вопрос о начале процедуры импичмента Президента Леонида Кучмы, однако Верховная Рада отказалась начинать процедуру импичмента Президента Украины Леонида Кучмы.

Ранее блок Юлии Тимошенко заявлял о намерении организовать акции гражданского неповиновения среди населения, обвиняя Президента Украины Леонида Кучму в незаконной узурпации всех ветвей власти

Оппозиция добивается рассмотрения Верховной Радой вопроса импичмента Президента с 2000 года, однако парламент неоднократно отказывался начать процедуру импичмента.

В декабре 2000 - марте 2001 гг. оппозиция организовала серию крупных уличных выступлений на волне скандала вокруг возможной причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

ТЕГИ: путешественник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях