ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Голодомор в Украине принципиально отличный от голода в СССР

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 12:35
0
11
МИД: Голодомор в Украине принципиально отличный от голода в СССР
Фото: Reuters
Украина намерена предложить ООН рассмотреть почтение памяти жертв Голодомора

Генеральная ассамблея ООН не должна была рассматривать на своей 62-й сессии вопрос о 75-летии Голодомора 1932-33 годов в Украине, а только должна была решить процедурный вопрос, касающийся времени вынесения этой темы на обсуждение.

Об этом журналистам на брифинге сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

"Предметной дискуссии по сути вопроса, как на заседании генерального комитета сессии, так и на пленарном заседании Генассамблеи, не предусматривалось, поскольку решался процедурный аспект - время вынесения проблематики на обсуждение", - сказал Кирилич.

По его словам, повестка дня 62-й сессии Генассамблеи ООН была заранее сформирована и включала более 170 вопросов. В связи с этим было озвучено желание ряда членов генерального комитета сессии более детально ознакомится с темой Голодомора для того, чтобы рассмотреть этот вопрос на следующей сессии Генассамблеи ООН.

"Поскольку с процедурной точки зрения не существует преград для вынесения проекта резолюции о Голодоморе на рассмотрение следующей, 63-й сессии Генассамблеи ООН, Украина намерена воспользоваться этой возможностью", - сказал Кирилич.

"В связи с конфронтационной позицией РФ по вопросу Голодомора, украинская сторона в очередной раз подчеркивает, что трагедия Голодомора принципиально отличается от массового голода на территории бывшего СССР, произошедшего из-за неэффективной аграрной политики сталинского тоталитарного режима", - сказал пресс-секретарь МИД.

Кирилич подчеркнул, что чествуя память многомиллионных жертв голода, Украина не снижает масштабы трагедии россиян, казахов и представителей других национальностей.

Как сообщалось, что Генеральная ассамблея ООН отказалась включать в повестку своей нынешней сессии вопрос о Голодоморе в Украине в 1930-х годах.

В рамках международной акции Негасимая свеча, посвященной 75-й годовщине Голодомора в Украине, символичный факел был доставлен из Швеции в Эстонию.

В Днепропетровской области в список жертв Голодомора 1932-1933 годов включены 65,101 тыс. имен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморООНМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях