ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко написал статью о Соловках

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 13:57
0
10
Ющенко написал статью о Соловках
Фото: president.gov.ua
Ющенко благодарен ученым за вклад в раскрытие правды о Соловках

Президент Украины Виктор Ющенко высказывает благодарность российским ученым за вклад в раскрытие правды о концлагерях на Соловецких островах.

"Убежден, будущее должно основываться на исторической правде. Именно поэтому очень благодарен ученым и общественным деятелям из и Российской Федерации, в частности Республики Карелия, которые эту правду возвращают", - заявил Ющенко в своей статье На пороге Соловков, опубликованной в газете Украина молода во вторник.

Особенную благодарность и почтение Президент выразил исследователю Юрию Дмитриеву, благодаря многолетней работе которого раскрыты места массовых захоронений на Соловках и Сандармохе, опубликовано множество архивных документов, названы поименно значительная часть погибших соловецких политзаключенных-украинцев, члену соловецких экспедиций Ирине Флиге, главе карельского украинского землячества Ларисе Скрипниковой, усилиями которой было организованно установление памятного креста Убиенным сынам Украины в урочище Сандармох.

"Склоняюсь в почтении к бывшим советским политзаключенным - мыслителю Евгению Сверстюку и публицисту Василию Овсиенко. И многим сыновьям и дочерям украинского и других народов, которые, прислушиваясь к голосу совести, не дают нам забывать прошлое - помогают оставаться людьми", - заявил Ющенко.

Он также напомнил, что большой толчок к раскрытию правды преступлений нечеловеческой системы, в частности соловецкого концлагеря, дало празднования 1000-летия Крещение Киевской Руси в 1988 году. "В СССР празднования сосредоточились в Москве, а не в Киеве. Однако в Риме Иоанн Павел II с 5-тисячним собранием украинских паломников из стран диаспоры молился за Киев", - отметил Президент, напомнив, что "понтифик стал символом духовного преодоления коммунизма".

"Из Киева начала расцветать та христианская жизнь, которую взрастило Евангелие сначала на землях стародавней Руси, то есть на территориях Восточной Европы, а со временем - за Уралом, на просторах Азии", - процитировал в своей статье слова Иоанна Павла II, сказанные им во время посещения Киева в июне 2001 года.

"Тогда он посетил Быковню. Возможно, в глубине души мечтал посетить и прообраз Быковне - Соловки", - добавил Президент.

Как сообщалось, 5 июня Ющенко посетил Музей ГУЛАГа, который находится на территории Соловецкого монастыря.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: историяЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях