ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Хватит дешевых сенсаций

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 11:59
0
7

Глава государственной комиссии по расследованию причин львовской трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, комментируя возможность столкновения Су-27 с неким летящим предметом, не поддержал данную версию и повторил, что к авиакатастрофе на аэродроме Скнилов во Львове привела ненадлежащая организация авиашоу, передает Интерфакс-Украина. Тем временем, видеозаписи, где зафиксирован некий объект, оцифрованы и переданы украинским экспертам для изучения. До четверга, 8 августа, когда Евгений Марчук должен представить результаты расследования Президенту, официальные комментарии запрещены. Независимых экспертов просят не делать скоропалительных выводов, чтобы не мешать следствию.

"Причины известны - к трагедии привели военные и гражданские организаторы праздника", - сказал он в понедельник вечером в интервью программе новостей "ТСН" на телеканале "1+1", комментируя показанные в воскресенье российской телекомпанией НТВ кадры с неизвестными объектами, пролетавшими под корпусом самолета.

По словам Марчука, комиссия рассматривала все возможные причины, "даже вспышки на Солнце"
По словам Евгения Марчука, его комиссия рассматривала все возможные причины, "даже вспышки на Солнце".

"Хватит дешевых сенсаций", - добавил он.

Тем временем, в отсутствие официальных выводов следственной комиссии, возникают альтернативные теории и версии.

Как передает российский телеканал НТВ, эксперты продолжают изучать видеозапись трагедии. Сейчас в центре внимания два фрагмента любительской видеосъемки. Кадры сделаны с разных точек. На них просматривается неизвестный предмет, с большой скоростью пролетающий возле падающего Су-27. Скорость такова, что изображение размыто, угадывается лишь вытянутая

Секретарь Совета нацбезопасности: "Хватит дешевых сенсаций"
цилиндрическая форма. Такие очертания характерны для небольших ракет класса "земля-воздух".

Озвучена также версия версия о фейерверке: авиашоу планировалось как праздничное мероприятие, и кто-то из зрителей мог принести китайские хлопушки и небольшие ракеты.

Эксперты также считают, что это могли быть и крупное насекомое или птица, пролетающие вблизи объектива. В этом случае она имела бы большую угловую скорость и не слишком чувствительная оптика бытовой камеры смазала изображение, придав ему удлиненную форму.

Однако на втором кадре такой же предмет летит по дуге - траектории, свойственной телам искусственного происхождения.

По словам специалистов, неизвестный предмет не попал в самолет, но мог повлиять на летчиков
По словам специалистов, этот предмет не попал в самолет, но мог повлиять на летчиков. Они могли видеть его. На записи видно, как у самой земли пилотам почти удалось выровнять истребитель, но вдруг он начал задирать нос и "валится" на крыло. Примерно в этот момент, судя по видеокадрам, вокруг Су-27 и летали неопознанные предметы. На первых этапах следствия участники комиссии сами не исключали возможность попадания в самолет инородных тел.

Уже сейчас по записям можно сказать, что в зоне полета Су-27 были птицы. Вот только расстояние между ними трудно оценить, это установит только экспертиза.


Как сообщал Корреспондент.net, на показанной НТВ видеозаписи, попавшей к журналистам немецкого телеканала RTL, видно, как за несколько секунд до падения Су-27 на землю под корпусом самолета на высокой скорости проносится некий объект. Как отмечалось в репортаже, на стандартной скорости воспроизведения он почти не заметен, поскольку виден лишь долю секунды, однако при замедленном повторе вытянутый цилиндрический предмет был виден отчетливо. Вместе с тем в репортаже допускалось, что это мог быть оптический эффект или насекомое, пролетевшее вблизи объектива.

Напомним, что в результате падения истребителя на зрителей во время авиашоу во Львове 27 июля погибли 85 человек, идентифицированы тела 76, из них 27 - дети. Всего, по данным МинЧС Украины, пострадало 236 человек, включая погибших.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях