ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко: Украина должна иметь 150% гарантий того, что ООН признает Голодомор

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 19:50
0
14
Матвиенко: Украина должна иметь 150% гарантий того, что ООН признает Голодомор
Фото: Корреспондент
Провести такое решение в Генеральной ассамблее ООН будет непросто

Получить решение Генеральной ассамблеи ООН относительно признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинцев “будет непросто”.

Об этом заявил народный депутат Украины Анатолий Матвиенко (фракция Наша Украина-Народная самооборона) в интервью, размещенном на официальном сайте Блока НУ-НС, комментируя заявление руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василия Кирилича о том, что Украина намерена предложить Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций рассмотреть вопрос о почтении памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.

“Мы должны понимать, что серьезное противостояние в вопросе Голодомора оказывается теми странами, которые находятся в фарватере России”, – сказал он, добавив, что учитывая зависимость этих государств от российского газа “провести такое решение в Генеральной ассамблее ООН будет непросто”.

“Если почтение жертв Голодомора не получит поддержку в ООН – это будет означать, что мы все просто глумимся над памятью невинно убиенных миллионов людей”.
По его словам, прежде чем вносить на рассмотрение Генассамблеи упомянутый вопрос, Украина должна иметь ”150% гарантий того, что этот вопрос будет рассмотрен положительно”. “Если почтение жертв Голодомора не получит поддержку в ООН – это будет означать, что мы все просто глумимся над памятью невинно убиенных миллионов людей”, – отметил депутат.

Также Матвиенко отметил, что Украина должна быть готова к тому, что в Генеральной ассамблее ООН “возможно серьезное противостояние во время рассмотрения вопроса почтения жертв Голодомора”.

Как сообщалось, Генеральная ассамблея ООН не должна была рассматривать на своей 62-й сессии вопрос о 75-летии Голодомора 1932-33 годов в Украине, а только должна была решить процедурный вопрос, касающийся времени вынесения этой темы на обсуждение.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает безнравственными и конъюнктурными обвинения в адрес России в том, что якобы она виновна в жертвах людей от голода в 30-х годах прошлого века в СССР.

В Луганской области уже установлено 118 памятных знаков жертвам Голодомора.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях