ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турция готова выдать сотрудников корпорации "Єдині енергетичні системи України"

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 17:34
0
6

Турецкий суд принял положительное решение об экстрадиции в Украину четырех задержанных в этой стране бывших руководителей корпорации "Єдині енергетичні системи України" (ЄЕСУ), среди которых - свекр народного депутата Юлии Тимошенко. Однако окончательное решение о выдаче этих лиц Украине должны принять власти Труции, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры во вторник, 6 августа, со ссылкой на слова заместителя начальника управления Генпрокуратуры Валерия Корелова.

Ранее в этот же день советник пресс-службы МИД Украины Сергей Довбешко сообщил, что процесс экстрадиции украинских граждан "уже начался".


Напомним, что в январе нынешнего года Генпрокуратура в ходе расследования дела корпорации ЄЕСУ предъявила обвинения ряду бывших руководителей корпорации, в том числе главе правления корпорации Евгению Шаго, генеральному директору Геннадию Тимошенко, главному бухгалтеру Лидии Сокольченко и бухгалтеру Антонине Балюре и объявила их в розыск. В частности, эти лица обвиняются в сокрытии

Тимошенко обрашалась к Турции с просьбой предоставить задержанным политическое убежище, заявляя, что это задержание - способ оказать давление на нее и ее фракцию в парламенте

валютной выручки корпорации и хищении государственных средств в особо крупных размерах. Кроме того, им инкриминируется попытка хищения государственных средств, контрабанда через границу Украины российского природного газа, подделка документов.

Бывшие сотрудники ЄЕСУ были задержаны в Турции 1 июня этого года в результате совместной операции турецких и украинских правоохранительных органов на основании запроса Генпрокуратуры.

В настоящее время они содержатся в тюрьме в Анталии. Дела в их отношении объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в тюрьме в США, где обвиняется в отмывании денег.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко, воглавлявшая корпорацию ЄЕСУ в 1995-97 годах, обратилась к Турции с просьбой предоставить задержанным политическое убежище, заявив, что это задержание - способ оказать давление на нее и ее фракцию в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях