ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Самостийна Украина», выйдя из-под ареста, угрожает новыми акциями

Інтерфакс-Україна, 4 августа 2000, 11:23
0
16

Члены незарегистрированной организации "Самостийна Украина", в отношение которых ведется следствие по факту захвата здания ЦК КПУ страны, требуют предоставить им статус арестованных по политическим мотивам и политрепрессированных.

Об этом члены организации ‘‘Самостийна Украина’‘ заявили в Киеве на пресс-конференции, которая состоялась после того, как они были выпущены из-под ареста на подписку о невыезде.

Член организации Наталья Немчинова заявила, что здание ЦК КПУ было использовано членами организации для ‘‘провозглашения своих идей’‘.

При этом она зачитала обращение ‘‘к украинскому народу’‘, в котором, в частности, отмечается, что ‘‘главное, чем должен руководствоваться украинец в своих поступках – добро для нации’‘. ‘‘Это и было мотивом нашей акции’‘, - сказала она.

Член организации Сергей Недилько высказал мнение, что Александр Башук обязательно явится в суд. При этом он отметил, что члены организации ‘‘сами решили’‘, что Башук не должен сидеть вместе с ними в тюрьме, а продолжал их дело на свободе’‘.

Члены ‘‘Самостийной Украины’‘ не признали себя виновными в совершении уголовных преступлений, поскольку ‘‘действовали по крайней необходимости’‘, так как ‘‘для Украины нависла угроза со стороны КПУ’‘.

8 августа члены организации намерены пикетировать офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачовой, протестуя против нарушения прав человека в СИЗО. Они также намерены требовать отставки Карпачовой с поста омбудсмена.

9 марта этого года 11 молодых людей, назвавшихся членами ‘‘Самостийной Украины’‘, захватили офис ЦК КПУ в Киеве, облили нескольких людей и помещения бензином, и удерживали здание на протяжении более 12 часов. Участники акции требовали среди прочего запрета Компартии, выхода из СНГ, вывода Черноморского флота России с территории Украины, выплаты зарплат и пенсий.

После прекращения акции, ее участникам было предъявлено обвинение в насильственном захвате здания и нанесении телесных повреждений. 10 участников акции были арестованы. Статьи Уголовного Кодекса предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. Александр Башук, который сначала выступал как адвокат молодых людей, позднее был обвинен в организации акции и объявлен в розыск.

Родители участников акции, угрожая голодовкой, добивались изменения меры пресечения и освобождения из-под ареста. Прокурор Подольского района Киева изменил меру пресечения в отношении членов ‘‘Самостийной Украины’‘, освободив их из-под ареста на подписку о невыезде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях