ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Граждане Республики Беларусь ищут политического убежища в Украине

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 09:41
0
18

Трое граждан Республики Беларусь - Владимир Буханов, Святослав Шаповалов и Сергей Корнев - обратились к властям Украины с просьбой о предоставлении политического убежища. Причиной для этого они назвали политические преследования со стороны белорусских властей, которые, по их словам, связаны с публичной критикой действий президента страны Александра Лукашенко.

По словам белорусов, на родине они занимались разъяснительной работой среди населения,  распространением оппозиционных листовок, критикуя дейтвия президента Беларуси, "начиная с прихода Лукашенко к власти в 1994 г., а в особенности после 1996 г., когда посредством  фактического государственного переворота, роспуска парламента и изменения Конституции с помощью сфальсифицированного и незаконного референдума, он захватил всю полноту власти в Республике".

"Начались вызовы в прокуратуру, допросы по поводу нашей оппозиционной деятельности. Ввиду этого, а также фактов избиения, инкриминирования уголовных дел, а, в отдельных

Белорусы намерены в Украине "продолжать просветительскую работу, борьбу за возрождение демократии, свободы слова и соблюдения прав человека в Беларуси"
случаях, и смерти при сомнительных обстоятельствах ряда наших друзей и знакомых, мы приняли решение выехать на Украину", - говорится в заявлении белорусских граждан, распостраненном во вторник, 6 августа.

Граждане соседнего государства призывают притесняемых "лукашистским режимом" соотечественников последовать их примеру.

Владимир Буханов, Святослав Шаповалов и Сергей Корнев намерены "продолжать просветительскую работу, борьбу за возрождение демократии, свободы слова и соблюдения прав человека на нашей Родине - в Беларуси".

Граждане соседнего государства выразили надежду, что получат легальные основания для такой деятельности, получив в Украине статус политических беженцев.

Как передает РБК со ссылкой на АР, представители посольства Ресупблики Беларусь в Киеве отказались прокомментировать ситуацию, сообщив лишь, что все трое не являются у себя в стране политическими или общественными лидерами. Кроме

В Администрации Президента Украины граждан Беларуси предупредили о возможности депортации
того, по словам дипломатов, белорусские оппозиционеры уже обращались с подобной просьбой к российским и германским властям, однако получили отказ.

В то же время, как передает Майдан, во вторник, 6 августа, на телеканале "Інтер" состоялась встреча работников белорусского посольства в Украине с "политэмигрантами". Дипломаты отказались от запланированной дискуссии, сообщив соотечественникам о том, что посольство обратило на них внимание и будет "противодействовать" предоставлению им политического убежища в Украине.

В Администрации Президента Леонида Кучмы, куда граждане Беларуси обратились с прошением о предоставлении статуса политических беженцев, уже предупредили о возможности депортации белорусов на родину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях