ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вступил в силу закон, лишающий неприкосновенности депутатов местных советов

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 10:53
0
30

Вступил в силу в новой редакции закон Украины "О статусе депутатов местных советов", согласно которому, в частности, депутаты местных советов не пользуются депутатским иммунитетом, передает Интерфакс-Украина. Документ опубликован в газете "Голос України" в среду, 7 августа.

Закон был принят Верховной Радой 11 июля в новой редакции с учетом предложений президента. Глава государства Леонид Кучма подписал его в конце июля.

В новой редакции, в частности, отменена статья закона, устанавливающая порядок привлечения депутатов местных советов к ответственности. По мнению Президента, эта статья не соответствовала Конституции, определяющей общие основания неприкосновенности человека, а дополнительные гарантии неприкосновенности предусматривающей только для народных депутатов, президента и судей.

Согласно новой редакции документа, уголовное дело в отношении депутата местного совета может быть возбуждено судом или прокурором. Мера пресечения в отношении депутата в виде подписки о невыезде или взятия под стражу может применяться исключительно судом.

Законом определяется правовой статус депутатов сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного и областного советов, а также устанавливаются гарантии депутатской деятельности и порядок отзыва депутата местного совета.

Кроме этого, в новой редакции нет положения, устанавливающего дополнительные гарантии трудовых прав депутатов местных советов, а именно запрет их увольнения с работы, с должности или с военной службы без согласия соответствующих советов, что является нарушением конституционного принципа равенства граждан.

Закон вступил в силу с момента его официального опубликования.


Напомним, что старый закон о статусе депутатов местных советов был принят в феврале 1994 года и предусматривал неприкосновенность местных депутатов.

Однако, в 1999 году Верховная Рада отменила неприкосновенность депутатов местных советов по решению Конституционного суда.

В феврале 2001 года Рада одобрила новую редакцию закона и ввела неприкосновенность депутатов местных советов, однако Президент наложил на закон вето.

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях