ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: ООН использовала устаревшие данные для доклада о ситуации в Украине

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 11:21
0
7

В докладе Программы развития ООН о человеческом развитии за 2002 год использовались данные об Украине, собранные в 2000 году, заявило украинское Министерство иностранных дел. Ввиду того, что Украина относится к числу стран, которые характеризуются высокими темпами экономического роста, показатели развития устаревают быстрее. Как отмечает МИД, это не было учтено при подготовке рейтинга, где Украине отведено 80 место, передает Интерфакс-Украина.

В комментарии внешнеполитического ведомства относительно того, что в документе Украина находится на 80-м месте, отмечается, что методика вычисления индекса человеческого развития в текущем году предусматривает использование данных, по меньшей мере, двухлетней давности.

Этот индекс определяется по особой методике, на основе данных об основных показателях экономического и социально-гуманитарного развития государств. МИД Украины отмечает, что эти сведения не всегда поступают из официальных источников и могут оказаться устаревшими.

МИД: Показатели индекса человеческого развития для Украины имеют постоянную тенденцию к улучшению
Украинское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на тот факт, что для стран, которые характеризуются высокими темпами экономического роста, а к числу таких относится Украина, соответствующие показатели становятся устаревшими.

Проведенный анализ статистических данных, содержащихся в докладе, свидетельствует, что показатели индекса человеческого развития для Украины имеют постоянную тенденцию к улучшению, отмечает МИД. В частности, с 102-го места в 1998 году Украина переместилась на 80-е в 2002-м. "Это в целом подтверждает положительные тенденции в экономике Украины, рост ВВП и уровня промышленного производства", - говорится в комментарии МИД.


Как сообщал Корреспондент.net, согласно данным обнародованного 24 июля доклада ПРООН, пропасть между бедными и богатыми во всем мире "достигла гротескного уровня". По данным международных экспертов, во многих странах Африки покупательная способность населения не достигает и 40-й части этого среднего показателя в государствах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Одной из причин падения Украины в рейтинге ООН названа высокая смертность среди шахтеров
В то же время в докладе приводятся данные о странах, в которых предпринимаются наибольшие усилия на благо живущих в них людей. Мировым лидером в этой области названа Норвегия, опережающая другие государства в сфере роста доходов населения, средней продолжительности жизни и уровня образования. За Норвегией следуют Швеция, Канада, Бельгия и Австралия. США занимают шестое место, опережая Исландию, Нидерланды, Японию и Финляндию. Далее идут Швейцария, Франция, Великобритания, Дания, Австрия, Люксембург и ФРГ. Украина занимает 80-ю строчку в рейтинге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях