ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук думает, что князь Владимир хотел членства в ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 13:45
0
26
Кравчук думает, что князь Владимир хотел членства в ЕС и НАТО
Фото: Фото Михаила Маркива
Кравчук считает 1020-летие крещения Руси праздником мирового православия

Приезд Вселенского Патриарха Варфоломея I должен стать знаковым событием для создания в Украине Единой поместной церкви.

Об этом сказал председатель Оргкомитета по подготовке и празднованию в Украине 1020-летия крещения Киевской Руси Леонид Кравчук сегодня на брифинге.

Кравчук сказал, что сегодня очень важно говорить о едином украинском православии и подчеркивать, что действия князя Владимира позволили присоединить Киевскую Русь к кругу народов христианской Европы.

"Для Украины этот вопрос является актуальным. Мы должны быть членами всех европейских и евроатлантических структур, так как начал князь Владимир”, - сказал он.

Говоря о процессе создания Единой поместной церкви, Кравчук подчеркнул, что государство не должно скрывать своего желания иметь Единую поместную церковь. В то же время он отметил, что государство не должно предпринимать никаких поспешных шагов в этом направлении и не допускать к этому процессу "неумных политиков".

"Мы должны быть членами всех европейских и евроатлантических структур, так как начал князь Владимир”.
Кравчук в который раз отметил, что государство не должно осуществлять никаких организационных действий в этом направлении, поскольку это является внутренним церковным делом.

Кравчук напомнил, что через месяц после празднования крещения Киевской Руси Украина будет отмечать годовщину своей независимости.

"Начало движения по объединению Украины вокруг христианских заветов было бы чрезвычайно важным сейчас", - сказал Кравчук, отметив, что объединение православия и объединение Украины является единым процессом.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий отметил, что Киев может стать местом первой за многие годы встречи Вселенского патриарха Варфоломея и главы Русской православной церкви (РПЦ) Алексия II.

"Хочу подчеркнуть, что украинская земля может стать тем местом, а сегодня, как говорят, Киев - первая купель, из которой вышло христианство Киевской Руси, где два патриарха после некоторых разногласий впервые встретятся и обсудят разногласия, которые есть у церкви", - сказал он

Киев может стать местом первой за многие годы встречи Вселенского патриарха Варфаломея и главы РПЦ Алексия II.
Со своей стороны, по словам Богуцкого, государства не вмешивается в переговорный процесс. "Это исключительно церковный процесс общения (двух патриархов) и их взаимодействие", - сказал он.

По словам Богуцкого, патриарх Алексий прибудет в Киев 26 июля во второй половине дня.

Согласно плану мероприятий, посвященных празднованию 1020-летию Крещения Руси, 26 июля на Владимирской горке в Киеве вселенский патриарх Варфаломей проведет литургию при участии Алексия II.

Глава РПЦ также будет принимать участие в государственных мероприятиях, которые будут проводиться в Киеве.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: церковьКравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях