ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чехия призывает Украину ускорить выплату долга

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 18:49
0
25

Чехия обратилась к Украине с просьбой ускорить выплату долга за работы по строительству магистральных газопроводов, проведенные чешскими фирмами в середине 90-х годов, сообщают Українські Новини.

По словам посла Чехии в Украине Карела Штиндла, специально созданная украинско-чешская комиссия, которая должна была подготовить договор о форме и сроках выплаты долга, до сих пор не подготовила этот документ.

Еще в декабре 2001 года министр иностранных дел Чехии Ян Каван потребовал от Украины выплатить долг за работы
Он выдвинул требование, чтобы долг был возвращен в 2002-2004 годах поставками газа и других товаров.

По предварительной договорённости двух сторон, долг был определён в размере 1 247 млн кубометров газа.

Украина должна была бы поставить в Чехию 720 млн

Фото из архива
 Чехия участвовала в строительстве магистральных газопроводов "Ямбург-Западная граница" и "Ямал-Запад" на территории Украины с 1985 года после подписания соглашения с СССР
кубометров газа, а эквивалент еще 530 млн кубометров - погасить товарами.

При этом Чехия оценивала долг, размер которого первоначально определён в объеме газа, в 200-220 млн долларов, Украина - 79,8 млн долларов.

По словам Штиндла, украинско-чешская комиссия не договорилась о конкретной форме оплаты, поскольку украинская сторона предложила другую форму оплаты.

 

Посол заявил, что Чехия до сих пор не получила эти предложения.

При этом Штиндл не исключил, что Чехия могла бы взять в качестве оплаты товарами украинские самолёты Ан-70, стоимость которых составляет около 48 млн долларов.

По его словам, три Ан-70, которые Чехия приобрела у международного консорциума "Средний транспортный самолёт", являются частью погашения долга России перед Чехией.


Как сообщалось, в июне 1997 году Украина и Чехия подписали соглашение о погашении украинского долга за построенные фирмами Чехии участки магистрального газопровода Ямбург-Западная граница, но до сих пор Украина не выплатила долг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях