ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минэкологии не может оценить влияние ХАЭС на окружающую среду

Корреспондент.net, 8 августа 2002, 10:07
0
13

Министерство экологии и природных ресурсов возвратило материалы оценки влияния на экологическую среду Хмельницкой АЭС его составителям. По словам главы ведомства Сергея Курыкина, причиной возврата стало отсутствие в материалах необходимых данных, на основании которых Минэкологии могло бы сделать выводы о влиянии Хмельницкой АЭС на окружающую среду.

Министр экологии в среду, 7 августа, также сообщил, что подобные материалы по Ривненской АЭС в его ведомство не поступали, передает LIGA ONLINE.

На вопрос, как министр экологии оценивает судебный процесс по иску шести студентов-правозащитников против "Энергоатома", которые требуют прекратить достройку второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ривненской АЭС, Сергей Курыкин ответил, что это признак того, что Украина - демократическая страна и в ней выполняются нормы Орхусской Конвенции.


Орхусская конвенция - Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды - была подписана 25 июня 1998 года в Дании. К настоящему времени ее ратифицировали Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Дания, Эстония, Грузия, Венгрия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Македония, Таджикистан, Туркменистан, Украина. На подходе - Польша, Чехия, Голландия, Великобритания, Европейская комиссия. Из стран бывшего СССР только Россия и Узбекистан не ратифицировали и не подписали Орхусскую конвенцию.

Напомним, что рассмотрение иска шести киевских студентов-активистов организации "Громадський комітет національної безпеки" к Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", требующих остановить строительство энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, перенесено на 7 октября. Рассмотрению дела в понедельник, 5 августа, помешали "посторонние", присутствовавшие в зале суда.

ТЕГИ: РоссияЮщенкоПутинГерманиямедведиуродствоКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях