ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: Белорусские "политэмигранты" - нелегалы

Корреспондент.net, 8 августа 2002, 11:53
0
9

Министерство внутренних дел Украины считает, что три гражданина Беларуси, попросившие Украину о предоставлени им политического убежища, незаконно находятся на украинской территории, передают Українські Новини. В свою очередь, белорусские беженцы заявили о провокациях против них и шахтеров, их приютивших, и обратились лично к Президенту Украины Леониду Кучме, главе парламента Владимиру Литвину и премьер-министру Украины Анатолию Кинаху с просьбой об обеспечении их безопасности в период юридического рассмотрения прав белорусов для получения статуса политических беженцев в Украине.

"Их предупредили о том, что они находятся незаконно на территории Украины", - сообщил заместитель начальника Центра общественных связей Управления Министерства внутренних дел в Киеве Александр Наумов.

По информации ЦОС МВД, жители Гомеля - Владимир Буханов, Святослав Шаповал и Сергей Корнев - пересекли белорусско-украинскую границу около пункта пропуска Горностаевка Черниговской области еще 15 июля. Вначале они жили в Чернигове, а 22 июля поездом прибыли в Киев.

МВД Украины предупредило белорусов о том, что их пребывание на украинской территории - незаконно
По информации милиции, с просьбой о политическом убежище белорусы 23 июля обратились в Администрацию Президента Леонида Кучмы, 24 июля - в Посольство США в Украине и в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Представители Управления Верховного Комиссара ООН выдали им временные справки о том, что они обращались в эту организацию и получили консультации о получении статуса беженца согласно Закона Украины "О беженцах" от 21 июня 2001 года.

"Этот документ не является удостоверением личности. Это статистический документ", - подчеркнул Наумов.

Ранее в Администрации Президента Украины белорусов предупредили о возможности депортации
С 29 июля белорусы живут в Киеве в палатках на Трухановом острове на Днепре.

Во вторник, 6 августа, работники иммиграционной службы киевского управления МВД провели беседу с гражданами Беларуси и разъяснили им порядок получения статуса беженца.


Напомним, что трое граждан Республики Беларусь - Владимир Буханов, Святослав Шаповалов и Сергей Корнев - обратились к властям Украины с просьбой о предоставлении политического убежища. Причиной для этого они назвали политические преследования со стороны белорусских властей, которые, по их словам, связаны с публичной критикой действий президента страны Александра Лукашенко.

В то же время, по информации посольства Беларуси в Украине, беженцы не вели политическую деятельность в Беларуси.

Посольство также заявило, что информация трех граждан об их преследовании в Беларуси по политическим мотивам является неправдивой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях