ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина приняла командование BLACKSEAFOR

Корреспондент.net, 8 августа 2002, 15:36
0
12

В четверг, 8 августа, в севастопольской бухте Куриная в Крыму состоялась церемония "второй активации" Черноморской военно-морской группы оперативного реагирования BLACKSEAFOR (Силы Черного моря) и церемония передачи командования этим соединением украинской стороне. В течение года силами быстрого реагирования на Черном море будет командовать украинский офицер Игорь Тенюх.

В соответствии с Соглашением о создании BLACKSEAFOR и согласно решению Комитета командующих ВМС на Черном море, представитель Военно-морских Сил Турции - контр-адмирал Нусрет Гунер, командовавший BLACKSEAFOR во время первой активации осенью прошлого года, передал командование соединением представителю ВМС Вооруженных Сил Украины - капитану 1 ранга Игорю Тенюху, передает Обозреватель.

Командование соединением принял представитель ВМС Вооруженных Сил Украины - капитан 1 ранга Игорь Тенюх
В мероприятии приняли участие представители Военно-Морских Сил шести причерноморских государств, подписавших Соглашение о создании BLACKSEAFOR, - Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины.

Из Севастополя военные корабли пяти черноморских стран, которые примут участие во втором сборе BLACKSEAFOR, в понедельник, 12 августа, отправятся в Стамбул, Турция. На переходе военные моряки проведут ряд совместных учений и тренировок. Как планируется, соединение с визитами доброй воли посетит порты Болгарии и Румынии. От украинского флота в активации примет участие корабль управления "Славутич".


Соглашение о создании BLACKSEAFOR заключено 2 апреля 2001 года в Стамбуле с целью содействия дальнейшему укреплению дружбы, добрососедских отношений и взаимного доверия между причерноморскими государствами, а также для укрепления мира и стабильности в регионе путем углубления сотрудничества и взаимодействия между военно-морскими силами.

Основными задачами BLACKSEAFOR являются операции по поиску и спасению, оказанию гуманитарной помощи, разминированию, защите окружающей среды, а также визиты доброй воли. Оперативное соединение может также участвовать в операциях ООН и ОБСЕ по согласованию всех стран-участниц. Командующий BLACKSEAFOR назначается на один год.

Должность переходит по принципам ротации от одной страны к другой в алфавитном порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях