ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров: Чтобы оставить ЧФ в Крыму, надо изменить Конституцию

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 17:10
0
15
Ехануров: Чтобы оставить ЧФ в Крыму, надо изменить Конституцию
Фото: kmu.gov.ua
Ехануров: Украина не видит альтернативы НАТО

Пролонгация действия соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму возможна только после внесения изменений в Конституцию Украины, считает министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о возможности продления соглашения между Украиной и Россией о Черноморском флоте.

"На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Это написано в Конституции Украины", - сказал министр обороны.

Он добавил, что в переходных положениях есть одно исключение для Черноморского флота РФ, однако в них указана четкая дата - 2017 год.

"И это обо всем говорит. Чтобы что-то изменить, нужно менять Конституцию", - сказал Ехануров.

Вместе с тем министр сомневается в том, что в украинском парламенте найдется 300 голосов, необходимых для внесения таких изменений в Конституцию.

Украина не видит альтернативы НАТО в сфере укрепления системы безопасности, заявил Ехануров.

Ехануров: Украина не видит альтернативы НАТО в сфере укрепления системы безопасности.
"НАТО обеспечивает систему коллективной безопасности, это сегодняшние реалии и другой альтернативы в мире мы не видим", - сказал министр обороны.

По его словам, очень важно, чтобы украинское население понимало то, что такое высокие стандарты. "С моей точки зрения, страны НАТО имеют все-таки наиболее современную армию, гибкую, динамичную, с нормальной структурой. Поэтому мы с ними и работаем, и решаем вопросы совместимости, повышения нашей квалификации, структуры", - добавил он.

По убеждению Еханурова, украинское общество недостаточно проинформировано, поскольку все предыдущее время велась антинатовская кампания. "С другой стороны, наконец-то появились силы, которые агитируют за НАТО. То есть у нашего гражданина появилась возможность сопоставить 2 позиции", - сказал он.

Министр считает, что для формирования положительной позиции населения о НАТО необходимо время. "Надо показывать на примерах, чем это лучше или хуже. Например, мы рассматриваем такой вариант. Показать, как экипирован украинский солдат сегодня и как он будет экипирован по стандартам НАТО. Стоимость экипировки одного солдата по стандартам НАТО 107 тыс. грн., а нынешний наш солдат - это 4,3 тыс. грн", - рассказал Ехануров.

"Страны НАТО имеют все-таки наиболее современную армию, гибкую, динамичную, с нормальной структурой".
Глава оборонного ведомства также добавил, что работает над вопросом информирования и надеется на то, что после сезона отпусков начнется активная работа в этой сфере.

Как сообщалось, глава МИД России Сергей Лавров призвал Украину соблюдать все положения российско-украинского Большого договора, а также соглашение о Черноморском флоте.

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявляет, что Россия не сможет повлиять на решение о предоставлении Украине и Грузии членства в НАТО.

Соединенные Штаты Америки не будут форсировать вступление Украины в НАТО, поскольку соответствующее решение должно приниматься исключительно населением страны.

Сегодня в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна открыли класс Украина-НАТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЕхануровЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях