ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах: Стратегия преодоления бедности должна стать долгосрочной программой

Корреспондент.net, 8 августа 2002, 19:14
0
7

Стратегия преодоления бедности должна являться не очередной кампанией, а долгосрочной программой, направленной на повышение уровня жизни населения в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах на совещании, посвященном подготовке к проведению Дня правительства в Верховной Раде Украины "О мерах Кабинета министров по реализации Стратегии преодоления бедности в Украине в четверг, 8 августа.

Кинах: Вопрос о преодолении бедности в стране имеет не только социально-экономическое, но и политическое значение. При этом премьер отметил, что по уровню жизни в Украине создается имидж всей страны в мире
Кинах подчеркнул, что население волнует не столько рост показателя внутреннего валового продукта, сколько повышение платежеспособности, пенсий, зарплат и наличие возможности для воспитания детей.

Премьер-министр также отметил безотлагательную необходимость перейти от количественных показателей к качественным, акцентировать внимание на улучшении качественных характеристик как в экономике, так и в жизни людей.

По данным Кинаха, в первом полугодии текущего года заработная плата в Украине возросла на 18%, при этом впервые она превысила показатель официального жизненного минимума: уровень зарплаты за полугодие составил 377 гривен, тогда как жизненный минимум составляет - 365 гривен.

По его мнению, данную тенденцию необходимо закрепить.

Премьер-министр призвал участников совещания принимать меры к сокращению задолженности по зарплате в реальном секторе экономики, поскольку это имеет социально-политическое значение.

Как сообщается в информационной записке о мерах правительства по реализации Стратегии преодоления бедности, в течение 2001 года реальные денежные доходы населения Украины возросли на 9%, тогда как за шесть месяцев 2002 года - на 18,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого.

За 2001 год номинальная зарплата возросла на 35,2%, а реальная - на 19,3%, а за первое полугодие 2002 года реальная зарплата возросла на 18,3% "за счет повышения с 1 января размера минимальной заработной платы до 140 грн. и с 1 февраля на 15% должностных окладов работников отдельных отраслей бюджетной сферы", констатируется в документе.

При этом также отмечается, что бедными в 2001 году в Украине считалось 27,2% населения страны (13,1 млн граждан). В то же время в течение года наблюдалось снижение уровня бедности: если в первом полугодии этот показатель составлял 28,3%, то за девять месяцев - 27,9%, за 12 месяцев - 27,2%.

Отмечается также некоторое улучшение в прошлом году качества питания бедных слоев населения. Впервые энергетическая ценность суточного рациона питания бедных превысила минимум, определенной Всемирной организацией здравоохранения в 2100 ккал, и составила 2114,7 ккал.

Наиболее уязвимой категорией населения являются семьи с детьми, среди которых бедные составляют 73,8%

Стратегия преодоления бедности утверждена указом президента Украины 15 августа 2001 года.

На выполнение этого документа правительство разработало и утвердило "Комплексную программу обеспечения реализации Стратегии преодоления бедности" (№1712 от 21 декабря 2001 года) с определением конкретных задач и мер по обеспечению реализации стратегических направлений преодоления бедности в 2001-2002 годах, повышению уровня жизни населения, сокращению масштабов бедности и преодоления наиболее острых ее проявлений.

Программа, в частности, предусматривает меры по повышению занятости населения и развитию рынка труда, увеличение доходов от трудовой деятельности, социальное страхование, внедрение консолидированной системы адресной социальной помощи и социальных услуг, социальную поддержку нетрудоспособных граждан и лиц с ограниченными физическими возможностями, социальную поддержку семей с детьми и детей, лишенных родительской опеки, внедрение мониторинга реализации стратегических направлений преодоления бедности.

Меры по реализации стратегических направлений преодоления бедности на втором (2003-2004 гг) и третьем (2005-2010 гг) этапах внедрения Стратегии преодоления бедности ежегодно должен разрабатывать и утверждать Кабинет министров Украины до утверждения проекта государственного бюджета Украины на будущий год с целью их реального финансового обеспечения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях