ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Fitch: ситуацию в Украине осложнят президентские выборы, МВФ и парламент

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 10:41
0
9

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает политическую нестабильность в Украине, сохранившуюся после парламентских выборов 31 марта нынешнего года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Негативными факторами, влияющими на рейтинг Украины, Fitch называет формирование большинства в парламенте, приближение президентских выборов и отказ МВФ выделить Украине кредит в этом году. Положительным Fitch назвало рост экономики и относительно небольшой уровень внутреннего и внешнего долга.

В отчете "Украина: после выборов", обнародованном 8 августа, говорится о том, что украинским политикам необходимо создать парламентское большинство, решить судьбу премьер-министра Анатолия Кинаха и его правительства, продолжить курс реформ по обеспечению экономической стабильности. Неспособность парламентариев сделать все это, может привести к снижению доверия к Украине, отмечается в докладе.

Основные негативные факторы, по мнению Fitch:

- проблема формирования большинства в Верховной Раде и решение ею основных задач;

- сохранение политической нестабильности в свете президентской кампании;

- отказ МВФ выделить Украине кредиты в этом году

Fitch отмечает, что неудачное участие коммунистов в выборах сделало украинский парламент более "центристским", однако станет ли Верховная Рада более "реформистской", выясниться после оформления политических блоков. В докладе отмечается, что коалиция между "Единой Украиной", преданной президенту Леониду Кучме, и "олигархической" Социал-демократической партией Украины (объединенной) не обеспечит большинства в парламенте. Более внушительным кажется союз "Единой Украины" и "Нашей Украины", возглавляемой экс-премьером Виктором Ющенко. Ющенко будет действовать с оглядкой на президентскую кампанию 2004 года и, скорее всего, останется в оппозиции, чтобы сохранить свою репутацию, считает Fitch.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, политические риски в Украине возрастают. Оппозиция планирует акции протеста в сентябре, угрожая импичментом президенту политическими процессами. В свете президентской кампании в Украине сохранится политическая нестабильность, и, как следствие, ухудшения в экономике.

Fitch отмечает, что Международный валютный фонд не выделит Украине кредиты в нынешнем году, что также может осложнить экономическую ситуацию.

На рейтинг Украины положительно влияют высокие показатели развития экономики и сравнительно небольшой уровень внутреннего и внешнего долга
Fitch отмечает важность выполнения бюджета нынешнего года и утверждения реального бюджета на следующий год, принятия Налогового кодекса и проведения приватизации облэнерго. Однако агентство скептически оценивает стремление украинской политической и бизнес-элиты к проведению реформ.

В докладе также подчеркивается, что на рейтинг Украины оказывают положительное влияние высокие показатели развития экономики, а также сравнительно небольшой уровень внутреннего и внешнего долга. Рейтинг будет отображать баланс этих политических и экономических факторов, отмечает Fitch.

Напомним, 26 марта Fitch Ratings повысило рейтинг Украины с "B-" до "B".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях