ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Белорусы могут получить статус беженцев

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 15:58
0
22

Трое граждан Республики Беларусь, ранее просившие власти Украины предоставить им статус политических беженцев, могут получить его не раньше, чем через три месяца. Об этом сообщили в Управлении по делам национальностей и миграции Киевской городской государственной администрации, куда белорусы обратились только сегодня, 9 августа, передают Українські Новини.

"В соответствии с законом для того, чтобы узнать все обстоятельства необходимо три месяца. И тогда принимается решение", - сообщил заместитель начальника Управления по делам национальностей и миграции Киевской городской государственной администрации Владимир Горовой.

Он отметил, что три гражданина Беларуси обратились в Управление только в пятницу, 9 августа.

"Помощь тем, кто хочет получить статус беженца - не предусмотрена. Предусмотрена для тех, кто на законных основаниях получил статус беженца"
Решение о предоставлении им статуса беженцев будет принимать не Управление, а Государственный комитет по делам национальностей и миграций. По словам Владимира Горового, на протяжении этих три месяцев белорусы не будут получать никакой помощи от Украины.

"Помощь тем, кто хочет получить статус беженца - не предусмотрена. Предусмотрена для тех, кто на законных основаниях получил статус беженца", - отметил Горовой.


Напомним, что  беженцы из Беларуси живут в Киеве с 29 июля в палаточном лагере шахтеров на Трухановом острове.

Министерство внутренних дел считает, что граждане соседнего государства на украинской территории находятся незаконно.

Беженцы уже обратились с просьбой о политическом убежище в Администрацию Президента Леонида Кучмы, посольство США и в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

По информации посольства Беларуси в Украине, беженцы не вели политическую деятельность в Беларуси. Сами беженцы заявляют, что на родине их преследовали за критику президента Александра Лукашенко.

Политические беженцы также обратились к Президенту Леониду Кучме, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Анатолию Кинаху с просьбой обеспечить их безопасность на время рассмотрения их прошения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях