ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новинар оценил шансы Украины на вступление в Европейский Союз

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 14:57
0
57
Новинар оценил шансы Украины на вступление в Европейский Союз
Фото: YES
Новинар исследовал европерспективы Украины

Минувших выходных в Ливадийском дворце состоялся саммит международной сети Ялтинская европейская стратегия. Журнал Новинар поинтересовался у участников саммита, имеет ли Украина шансы на вступление в ЕС в связи с внутренних кризисом в организации.

"Я бы сказал, что это кризис элит. Не надо драматизировать ситуацию, как это любят делать вне границ Европы. Существует мнение, что Евросоюз сейчас развалится; что из-за голосования в Ирландии терпит крушение европейская модель, которая существует уже 60 лет. Этого не будет”, убежден политолог Александр Рар.

Он признал, что Лиссабонский договор, скорее всего, так и не будет ратифицирован, ведь для того, чтобы он вступил в силу, ирландцам придется проголосовать вновь на референдуме – но теперь "за".

В свою очередь депутат французского парламента Пьер Леллюш не верит, что ирландцы поменяют свое мнение. Он уверен, что в Европе существует разрыв между целями политических лидеров и  стремлениями простых людей. "Нужно прекратить абсолютно бесполезные дебаты об официальных учреждениях и обратить внимание на реальную политику, что может принести Европе конкретные результаты в экономике, обороне,” заявил Леллюш.

Ведущий советник Политического совета ЕС Пирка Тапиола не согласен с тем, что этот разрыв очень большой. "То, что мы  (политические лидеры и простые европейцы - ред.) хотим, - это одни и те же вещи. Иногда у нас могут быть проблемы с коммуникацией”, - сказал он. Чиновник считает, что Евросоюз нуждается в небольшом периоде для раздумий, чтобы увидеть, каким образом он может двигаться вперед и что будет дальше.

В то же время эксперты YES предлагают Украине ориентироваться на вступление в Европейский Союз в 2020 году. "Задание всех политических лидеров Украины - сказать себе: 2020 - это реально, заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский. 

Как считает автор польских экономических реформ и бывший председатель Нацбанка Польши Лешек Бальцерович, все будет зависеть от качества реформ. "Если Украина благодаря удачной экономической политике будет экономически успешной, то ее шансы вступить к ЕС будут намного высшие", сообщил Бальцерович.

Подробнее о том, в каком направлении будет развиваться Европейский Союз и что надо сделать Украине, чтобы ускорить  свое вступление в эту организацию, читайте в новом номере еженедельника Новинар от 18 июля 2008 года.

По материалам Новинар

ТЕГИ: Украина-ЕСYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях