ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Мы выполняем чрезвычайно важную миссию - объединение континента

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 15:01
0
8
Ющенко: Мы выполняем чрезвычайно важную миссию - объединение континента
Фото: АР
Виктор Ющенко: За политической борьбой теряется четкость виденья цели, а именно - улучшение жизни граждан

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что страны Европы и Россия четко осознают, что Украина является ключевым звеном в вопросе обеспечения энергетической безопасности континента, а также отметил необходимость в скором проведении качественной конституционной реформы.

Об этом он заявил в интервью изданию Society.

“Именно через нашу страну пролегают кратчайшие транспортные коридоры, соединяющие Запад и Восток. Это делает Украину ключевым звеном в вопросе обеспечения энергетической безопасности континента. Это понимают и в Европе, и в России. Следовательно, мы чувствуем, что выполняем чрезвычайно важную миссию - объединение континента”, - сказал Ющенко.

По его словам, для Украины движение в Европу - не модное веяние и не громкие слова, а возвращение в привычную и понятную для нее среду.

Ющенко отметил, что Украина имеет также ряд вполне прагматичных мотивов стремиться к полноценному членству в ЕС и НАТО. Во-первых, отметил он, ЕС и НАТО для Украины - это проверенные временем стандарты демократии, прав человека, жизненного уровня, социальной защиты, которые мы стремимся внедрить у себя.

Во-вторых, заметил Президент, усиления глобализационных тенденций в мире не оставляет никакого шанса на полноценную жизнь геополитическим нелюдимам. В-третьих, актуальным для Украины является вопрос гарантий безопасности, который невозможно обеспечить вне формата евроатлантического пространства безопасности, подчеркнул Ющенко.

По его мнению, динамика роста взаимных связей является очень позитивной и свидетельствует о взаимном интересе Украины с одной стороны и ЕС и НАТО - с другой.

“Порочным является мнение, что Украина больше всего мечтает использовать бесплатную помощь европейских стран. Мы имеем огромный кадровый, промышленный, энергетический потенциал, использование которого позволит объединенной Европе преодолевать глобальные кризисные явления”, - сказал Ющенко.

От политхаоса

В интервью Society Виктор Ющенко также выразил необходимость как можно скорее провести качественную конституционную реформу для прекращения политического хаоса в стране. По его словам, ключевым вызовом на сегодня является затяжное становление политических элит, которое отвлекает внимание общества, тормозя его развитие.

“Это неприемлемая ситуация, поскольку за политической борьбой теряется четкость виденья цели, а именно - улучшение жизни граждан”, - сказал он.

Президент отметил, что каждый украинец справедливо требует более достойного отношения к себе, но реализации этих стремлений мешает перманентное политическое противостояние. Он заметил, что отдельные политики, которые до сих пор не смогли очиститься от пренебрежительности, просто не успевают за развитием общества.

“Это, а также коррумпированная система правосудия, являются наибольшим тормозным фактором в развитии общества. К тому же, мы имеем все предпосылки для развития популизма, который является основным внешним проявлением глубокой болезни нашей политической среды”, - отметил глава государства.

По словам Ющенко, такую ситуацию необходимо менять, и в этом он видит свою цель: “Нам необходимо провести качественную конституционную реформу, которая даст возможность обществу очиститься от политического хаоса. Украине нужна новая Конституция свобод, в которой будут присутствовать механизмы прямой демократии и усилен контроль граждан за действиями власти”.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях