ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия требует от Украины вернуть изъятые у журналиста ТВЦ кассеты

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 16:55
0
26
Россия требует от Украины вернуть изъятые у журналиста ТВЦ кассеты
Фото: aif.ru
Москва возмущена индидентом с российским журналистом в Киеве

В Москве возмущены действиями украинской таможни в отношении российского журналиста телеканала ТВЦ, у которого при прохождении таможенного контроля в киевском аэропорту были изъяты пять видеокассет с отснятыми материалами.

"Действительно, подобный вопиющий факт имел место", - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в пятницу.

"Вынуждены констатировать, - говорится в нем, - что указанные действия украинских властей противоречат положениям российско-украинского соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года".

"Российская сторона настаивает на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу, а также на предоставлении аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста", - говорится в сообщении.

МИД РФ сообщает, что российское посольство в Киеве направило МИД Украины соответствующую ноту.

"Инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины, по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью".
В комментарии отмечается, что журналист Широков снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. "Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины, по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью", - говорится в документе.

Как подчеркивает МИД РФ, "подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ".

МИД РФ подчеркивает, что в ходе своей работы в Киеве съемочная группа ТВЦ никаких предупреждений о возможных нарушениях с ее стороны не получала, однако при отлете журналистов из Киева представители таможенной службы потребовали видеокассеты для проверки. При этом они отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов.

"Акт об изъятии видеокассет после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России на Украине был составлен только в полночь", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, в аэропорту Борисполь у корреспондента российского канал ТВЦ Артема Широкова были изъяты видеокассеты с материалами о внутрицерковном противостоянии в Украине

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-Россиятелевидениежурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях