ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Республиканцы США возлагают надежды на Украину

Інтерфакс-Україна, 7 августа 2000, 08:46
0
11

Республиканская партия США никогда не была менее расположенной к поддержке украинской независимости, нежели демократы, заявила Кондолиза Райс, главный внешнеполитический советник кандидата в президента США от республиканцев Джорджа Буша.

Республиканцы считают необходимым существование новых сильных государств в Европе, которые помогали бы поддерживать мир и стабильность в регионе, - именно в этом контексте они рассматривают значение Украины, отметила советник в опубликованном в субботу интервью газете ‘‘Зеркало недели’‘.

‘‘Мы также рассматриваем Украину как государство, потенциально способное внести вклад в экономический расцвет Центрально-Восточной Европы, т.к. она в состоянии иметь достаточно сильную экономику, чтобы влиять на регион. Следовательно, независимая, сильная и богатая Украина будет способствовать стабильности в Европе. И это - важнейший фактор для Соединенных Штатов’‘, - заявила Райс.

Она выразила мнение, что США всегда будут сохранять свое присутствие в Европе, как военное, так и любое иное. ‘‘Но Штаты не будут в дальнейшем играть ведущую роль в разрешении таких проблем как, скажем, балканская. Считаю, что со временем США должны покинуть Балканы. И для нас очень большое значение будет иметь сильная Украина или сильная Польша. Как и то, чтобы Украина поддерживала добрые отношения со своими соседями.

Касаясь возможной помощи со стороны США намерениям Украины интегрироваться в европейские и евро-атлантические структуры, Райс подчеркнула, что ‘‘большинство шагов должна сделать сама Украина: проводить мудрую экономическую политику, принять жесткие экономические решения’‘. ‘‘Но если Украина будет это делать, то определенные инструменты, имеющиеся в распоряжении США и европейских государств, - то ли это ресурсы МВФ, то ли Эксимбанка, - должны быть использованы для поддержки украинских экономических реформ. Более того, они должны использоваться в значительных объемах и, надеюсь, теперь уже с более качественными советами от МВФ’‘.

К.Райс, доктор политологии Стэнфордского университета, специализируется на советской оборонной политике. Работала над стратегическими ядерными программами в Пентагоне.

ТЕГИ: мотопутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях