ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Омельченко обвиняет Медведчука

Корреспондент.net, 12 августа 2002, 12:25
0
9

Мэр Киева Александр Омельченко обвинил главу Администрации Президента Виктора Медведчука в стремлении сместить его с должности с помощью нового закона о столице, сообщают Українські Новини . По словам Омельченко, проект закона о столице, разрабатываемый в Администрации Президента и Министерстве юстиции, предусматривает передачу всей власти от избранного киевлянами мэра города главе городской администрации, которого назначает Президент.

Об этом Омельченко сказал в интервью газете "Зеркало недели".

"Цель одна — избавить власть Киева от личности, или, если еще проще, — от Омельченко. Но ведь дорогой ценой это делается — ценой ликвидации Закона о столице и всего приобретенного и  достигнутого киевским сообществом", сказал Омельченко.

Мэр Киева предположил, что Верховная Рада не поддержит проект закона о столице.

Омельченко добавил, что новый закон противоречит Конституции, Европейской хартии о местном самоуправлении, а также законам — о местном самоуправлении и о городе Киеве.

По словами Омельченко, несмотря на антиконституционность проекта закона, его уже завизировали заместители главы Администрации Президента — Олег Демин и Алексей Ищенко.

"Не могут действовать зампреды главы администрации Ищенко и Демин без ведома главы администрации Президента — Медведчука, — сказал Омельченко. — Наоборот, они могут действовать только тогда, когда это спланировано, скоординировано и проконтролировано".


Напомним, что 7 августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений руководителями администрации Киевского городского совета.

В середине июля Омельченко заявлял, что Медведчук причастен к давлении на депутатов горсовета Киева с целью создания деструктивного по отношению к нему большинства.

В феврале Кучма без согласия Омельченко отправил его в отпуск как главу горадминистрации на время выборов, однако через неделю отменил свой указ.

Закон "О столице Украины городе герое Киеве" делегирует избранному городскому голове (мэру) полномочия председателя городской государственной администрации Киева.

31 марта Омельченко был переизбран на должность городского головы Киева 73% голосов и его полномочия заканчиваются в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях