ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко: оппозиция должна объединится в правый и левый блоки

Корреспондент.net, 12 августа 2002, 15:49
0
12

Председатель Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко предложил партиям, оппозиционным действующей власти, объединиться в левый и правый блоки, передают Українські Новини.

Матвиенко заявил об этом, выступая в минувшие выходные в Чернигове в рамках мотопробега "Соборная Украина-2002".

"Левые и левоцентристские силы должны объединится в свой блок, центристские и правоцентристские — в свой, поскольку мы имеем врага — это режим Кучмы, который надо отстранить",  сказал он.

"Чтобы левые агитировали людей за левую перспективу развития Украины, а мы — за правоцентристскую перспективу", добавил Матвиенко.

По его мнению, вместе с тем, будет сложно подписать соглашение между право- и левоцентристскими силами.

Матвиенко заявил, что у УРП "Собор" есть разногласия с левыми партиями по вопросам стратегии развития страны, но нет разногласий в необходимости осуществления изменений, в частности, усиления роли Верховной Рады путем преобразования Украины в парламентско-президентскую республику.

Мотопробег "Соборная Украина-2002" стартовал в субботу в Киеве и проходит по территории 6 восточных областей Украины. В нем принимают участие депутаты Рады-лидеры УРП "Собор" — Матвиенко, Левко Лукьяненко и Константин Сытник.

После Черниговской области участники пробега посетят Сумскую, Харьковскую, Луганскую, Донецкую и Запорожскую области.


Напомним, что в понедельник, 5 августа, Компартия предложила участникам "антикучмовского пакта" принять основополагающие принципы совместных действий, "чтобы действующая власть не смогла использовать идеологические противоречия в рядах оппозиционных сил в своих грязных и корыстных интересах".

25 июля первый секретарь СПУ Иосиф Винский заявил, что "Наша Україна", КПУ, БЮТи и СПУ подписали соглашение о совместных действиях против Кучмы.

Позже лидер УНР, блок "Наша Україна", Юрий Костенко заявил, что блок Виктора Ющенко пока не принял решения об участии в акциях протеста.

Ранее Компартия выступила с заявлением о необходимости проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля БЮТи потребовал поставить на голосование вопрос о начале процедуры импичмента Президента Леонида Кучмы, однако Верховная Рада отказалась начинать процедуру импичмента Президента Украины Леонида Кучмы.

Ранее блок Юлии Тимошенко заявлял о намерении организовать акции гражданского неповиновения среди населения, обвиняя Президента Украины Леонида Кучму в незаконной узурпации всех ветвей власти.

Оппозиция добивается рассмотрения Верховной Радой вопроса импичмента Президента с 2000 года, однако парламент неоднократно отказывался начать процедуру импичмента.

В декабре 2000 - марте 2001 гг. оппозиция организовала серию крупных уличных выступлений на волне скандала вокруг возможной причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях