ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сейсмологи: в Украине скоро может произойти землетрясение

Корреспондент.net, 12 августа 2002, 17:10
0
42

Ученые-сейсмологи допускают, что в ближайшее время в Украине может произойти землетрясение силой от 6 до 8 баллов из 12 возможных по шкале МSK-64 с эпицентром в горном массиве Вранча в Румынии, передают Українські Новини. Ученые признают, что землетрясение может стать причиной серьезных сейсмических колебаний почвы и сооружений по всей территории Украины, однако не могут назвать его даты. При этом ученые не смогли назвать конкретную дату землетрясения, сославшись на отсутствие для этого научной методики.

Об этом заявил журналистам заместитель директора Института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзер.

"Такая возможность землетрясения в районе Вранча возможна,  заявил он. - И оно способно осуществить серьезные сейсмические колебания почвы и сооружений по всей территории Украины".

При этом ученый не смог назвать конкретную дату землетрясения, сославшись на отсутствие для этого научной методики.

Кендзер отметил, что ученые вывели статистический интервал сильных землетрясений с эпицентром во Вранчо в 10-12 лет, а последнее произошло в 1990 году.

"Отсюда делается вывод о возросшей вероятности землетрясения",  заявил Кендзер.

Он также сказал, что если сила землетрясения в районе Вранча будет в пределах 9-10 баллов по шкале МSK-64, на юге Одесской области и некоторых районах Крыма сила толчка будет равняться 7-8 баллам.

Он добавил, что землетрясение силой 7 баллов по шкале МSK-64 возможно и в Черновицкой области, однако во всех остальных областях, в том числе Киевской, землетрясения не должно превысить 6 баллов по шкале МSK-64.

"Землетрясение в 6 баллов не должно привести к разрушительным результатам", сказал Кендзер.

Ученый также пожаловался на плохое финансирование сейсмических исследований, из-за чего ученые не могут дать более точные прогнозы.

Он также заявил о необходимости срочной доработки и уточнения карты сейсмической опасности территории Украины, составленной еще в 70-х годах.

Данные этой карты должны обязательно использоваться при проектировании сооружений и домов.


Последнее землетрясение на территории Украины произошло зимой на территории Тернопольской области.  Его сила составила 6 баллов по шкале МSK-64 вместо прогнозируемых ранее 5-ти.

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях