ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Германии поддерживают членство Украины в НАТО, но сомневаются в ПДЧ

Корреспондент.net, 20 июля 2008, 09:51
0
31
В Германии поддерживают членство Украины в НАТО, но сомневаются в ПДЧ
Фото: АР
Меркель способствовала решению - Украина станет членом Альянса

В Германии поддерживают членство Украины в НАТО, но сомневаются, что в декабре Украина присоединится к Плану действий относительно членства в Альянсе.

Как заявил в интервью Немецкой волне советник канцлера ФРГ по вопросам безопасности Кристоф Гойсген, Ангела Меркель поддерживает членство Украины в НАТО. По его словам, это принципиальная позиция, и именно канцлер ФРГ способствовала тому, что на саммите НАТО в Бухаресте было решено - Украина станет членом Альянса.

Однако на пути присоединения Украины к ПДЧ стоит негативное отношения населения страны к НАТО, а также медленное продвижение реформы Вооруженных сил Украины. В частности советник заявил, что на следующем саммите НАТО будет проведена лишь первая оценка продвижению Украины на пути к Североатлантическому альянсу. "С моей точки зрения, дальше этого дело не пойдет", - сказал советник Меркель и выразил сомнение, что в декабре Украина присоединится к ПДЧ.

Что же касается России, которая выступает против присоединения Украины к НАТО, то Москва не "имеет права вето на решение Альянса", сказал Гойсген. По его словам, канцлер Меркел говорила об этом российскому руководству.

На вопрос, как реагируют в Германии на территориальные претензии некоторых российских политиков к Украине и рекомендацию Госдумы Президенту и правительству выйти из Договора о дружбе с Украиной в случае ее вступления в НАТО, советник канцлера ответил: "Разумеется, это неприемлемо, когда со стороны третьей стороны раздаются намеки на шантаж или другие меры, но это отдельные голоса. От правительства и Президента России таких заявлений не было. Но в интересах Европейского Союза, НАТО и Германии, чтобы Украина имела дружественные отношения со своим соседом Россией".

Ранее депутат Национального собрания Франции, один из советников президента Франции Николя Саркози Пьер Леллюш в интервью Радио Свобода заявил о том, что Россию должна прекратить шантажировать Украину из-за ее намерений вступить в НАТО.

Напомним, на последнем саммите НАТО, который прошел в Бухаресте в апреле, Украина подала заявку на членство в Альянсе. Однако тогда, во многом из-за противодействия России, было принято решение перенести на декабрь рассмотрение заявок Киева на присоединение к Плану действий по членству в НАТО.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях