ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук снова говорит о виновных и не исключает новых отставок в Минобороны

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 13:25
0
7

Глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы военного самолета Су-27 во Львове Евгений Марчук считает, что после получения окончательных выводов комиссии должен быть проведен тщательный анализ состояния дел в Министерстве обороны, сообщают Українські Новини . По словам главы СНБО, военными были допущены грубые ошибки при организации и проведении авиашоу. Марчук также заявил, что ответственность за трагедию также лежит на властях Львова, в частности, мэре Любомире Буняке.

"Там есть, поверьте мне, что анализировать", заявил Марчук на пресс-конференции.  "Для наведения порядка в управлении всеми сферами обороны", сказал он.

Марчук сказал, что ответственность за трагедию также лежит на властях Львова, в частности, мэре Любомире Буняке. По данным Марчука, разрешение на авиашоу дал не Буняк, а управляющий делами мэрии, который не имел права этого делать
Марчук сообщил, что такую инициативу поддержал Президент Леонид Кучма, которому он накануне, 12 августа, доложил предварительные выводы комиссии.

"Будет несколько приказов и распоряжений", сказал Марчук, имея ввиду кадровые перестановки в Минобороны.

Марчук заявил, что расследование причин трагедии показало недостатки в структуре управления Минобороны.

В частности, он высказал неудовлетворение положением, что командующий Западным оперативным командованием не мог вмешаться в ход авиашоу, во время которого самолет упал на зрителей, а его проведение не было четко согласовано с Генеральным штабом вооруженных сил.

Марчук: "Весь контроль и организация были на бумаге"
Секретарь СНБО сказал, что проведенное расследование показало, что военные допустили грубые ошибки при организации и проведении авиашоу.

В частности, по его словам, пилоты самолета не были четко информированы о полетном задании, а намеченная на 26 июля генеральная репетиция была отменена.

"Весь контроль и организация были на бумаге", сказал Марчук.

Он высказал мнение, что ошибки допустили бывший командующий военно-воздушными силами Виктор Стрельников, заместитель командующего 14-м авиакорпусом Анатолий Третьяков и помощник руководителя полетами Юрий Яцюк.

Марчук отметил, что в ходе шоу Стрельников отменил запланированный над зрителями пролет спортивных самолетов Як-42, но не сделал того же при полете Су-27.

Секретарь СНБО также заявил об ошибках пилотов самолета Владимира Топонаря и Юрия Егорова, которые вылетели из зоны пилотирования и снизились ниже высоты 200 метров, критической для ряда фигур.

"Все системы самолета работали нормально", отметил он.

Марчук сказал, что ответственность за трагедию также лежит на властях Львова, в частности, мэре Любомире Буняке. По данным Марчука, разрешение на авиашоу дал не Буняк, а управляющий делами мэрии, который не имел права этого делать. "Ответственность местной власти также есть",  заявил глава комиссии.


Напомним, что сразу после авиакатастрофы, в результате которой погибли 76 человек, Генеральная прокуратура задержала Стрельникова, командующего 14-м авиакорпусом Сергея Онищенко, а также Третьякова и Яцюка. Позже Стрельников и Онищенко были освобождены, а суд санкционировал арест Третьякова и Яцюка.

Как сообщал Корреспондент.net, 13 августа стало известно, что ПрезидентКучма назначил Александра Затынайко начальником генерального штаба Вооруженных сил, сообщают Українські Новини. Пост главы Генштаба был вакантен с конца июля, когда Президент уволил с этой должности Петра Шуляка в связи с трагедией на львовском авиашоу.

Напомним, что после трагедии 27 июля Владимир Шкидченко подал в отставку, однако Президент ее не принял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях