ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Африканские страны хотят купить украинские "Кольчуги"

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 14:10
0
17

Три государства Содружества развития Южной Африки - Ангола, Ботсвана и Южно-Африканская республика - заинтересованы в приобретении украинских радиолокационных станций "Кольчуга" и 36Д6. Украинский МИД подчеркивает, что возможные переговоры будут проводиться с соблюдением всех международных санкций, передают Українські Новини.

Об заинтересованностиафриканских стран в покупке украинской военной техники сообщил советник пресс-службы Министерства иностранных дел Сергей Довбешко.

По его словам , Украина уже передала содружеству рекламные материалы о "Кольчуге" производства завода "Топаз" (Донецк), а также 36Д6 производства завода "Искра" (Запорожье).

Представитель МИД подчеркнул, что возможные переговоры будут проводиться с соблюдением всех международных санкций, ограничивающих торговлю оружием и специальной техникой, а также требований Организации объединенных наций.

"Любые переговоры возможны при условии полного соблюдения требований ООН, которые касаются торговли подобной техникой, а также мировых режимов нераспространения", - заявил Довбешко.

Напомним, что сейчас три установки "Кольчуга" находятся на вооружении Министерства обороны Эфиопии, еще одна передана Минобороны Украины.


В апреле этого года в Украине разгорелся скандал, связанный с якобы нелегальными поставками Украиной оружия в Ирак в обход санкций ООН.  Тогда интернет-газета "Украинская правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в середине мая, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку.  Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

21 мая, на брифинге в Вашингтоне Николай Мельниченко, говоря о нелегальной продаже оружия в Ирак, заявил, что экс-глава СБУ Леонид Деркач был ключевой фигурой в организации нелегальных поставок. В подтверждение своих слов Мельниченко процитировал имеющийся в записях, сделанных им в кабинете Президента Украины, отрывок, где Леонид Деркач "отчитывается" перед Леонидом Кучмой о продаже "Кольчуг" в Ирак.

Как сообщал Корреспондент.net, в середине июня этого года ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа после публикаций в некоторых СМИ о том, что официальный Киев причастен к незаконной продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. Как отмечалось в письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко, тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.

В начале августа высокопоставленный американский представитель на условиях анонимности сообщил, что у США нет доказательств передачи Украиной военных технологий Ираку, однако в Вашингтоне очень внимательно следят за всеми сообщениями на эту тему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях