ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Импорт туркменского газа выгоден Украине

Корреспондент.net, 7 августа 2000, 13:29
0
15

В настоящее время Украина имеет возможность приобрести в Туркменистане весь объем природного газа, который ей необходимо импортировать, иными словами, может практически полностью "заместить" российский газ, - заявила вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Харькове.

По ее словам, указанное обстоятельство дает возможность "диверсификации, снижения цены, и конкуренции на рынке", сообщает УФС.

"У правительства есть большая надежда на визит Президента Украины к Президенту Туркменистана, который планируется и, возможно, состоится в сентябре. Мы надеемся на то, что удастся достичь договоренности о снижении цены на газ", - сказала Тимошенко.

Однако, даже если цена останется на уровне той, которая предлагается сегодня - $42 за 1 тыс. куб. м - "для Украины это все равно очень эффективная поставка, поскольку на половину стоимости поставленного природного газа Туркменистан на тендерной основе закупит украинские товары, а это значит, что мы при максимальном объеме поставки будем на $1 млрд. ежегодно иметь сбыт для украинских товаров", - подчеркнула вице-премьер-министр.

Как сообщалось ранее, в ходе состоявшегося в конце прошлого месяца визита украинской делегации во главе с Тимошенко в Туркменистан была достигнута предварительная договоренность об импорте в Украину из этой страны до конца текущего года около 20 млрд. куб. м природного газа. Также согласно протоколу, подписанному  между Туркменистаном и Украиной, предусматриваются поставки газа до 2010 года.

Подписание этого документа президент Украины Леонид Кучма поддал критике, поскольку в результате, дойдя до территории Украины туркменский газ будет стоить не $42 за 1 кубометр, а $90.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях