ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Юрий Павленко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 09:45
0
8
Юрий Павленко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Павленко ответил на вопросы

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказал о решении жилищных проблем молодых семей, собственных профессиональных достижениях и знаменитых крестных своих детей.

– Как правительство способствует тому, чтобы молодые специалисты работали в государственных структурах, в частности, в университете? На сегодняшний день моя семья не может рассчитывать ни на покупку жилья, ни на его аренду. Есть только шанс зарабатывать больше, работая в частных структурах, и снимать жилье. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Игорь Полищук, ассистент в НТУУ КПИ

– Молодые ученые – одна из самых льготных категорий на получение кредитного жилья по молодежной программе. Я бы посоветовал Вам обратиться в Фонд и зарегистрироваться на получение льготного кредита на приобретение или строительство жилья. При получении такого кредита, особенно если Вы претендуете на небольшую квартиру вне Киева, например в Буче, Вишневом, платежи по кредиту будут вполне доступными. Более того, при пополнении Вашей семьи одним ребенком – проценты по кредиту списываются, решитесь на двоих – 25% самого кредита списывается, а если поступите совсем героически – родите троих детей, 50% кредита оплачивает государство.

– Каким спортом Вы занимались, каких успехов достигли? Если никаким и никаких, то неужели Вы тоже считаете, что можно руководить важной отраслью (или направлением), не разбираясь в тонкостях и деталях?

Андрей Бондаренко, Бровары

У меня нет олимпийских медалей. Но для поддержки физической формы я занимаюсь футболом, настольным теннисом, велоспортом – всем, чем увлекаются мои дети.

Украинскому спорту нужен хозяйственник и идеолог, который не обязательно должен быть спортсменом. Лично меня как министра очень беспокоит развитие олимпийского, массового и школьного спорта. <…> Результаты последнего мониторинга, проведенного Министерством, свидетельствуют – только 3% украинцев занимаются физическими упражнениями в количестве, достаточном для сохранения их здоровья. Мы собираемся кардинально менять эту ситуацию.

– Вы наверняка знаете, сколько детей в Украине лишены родительского тепла. Большинство из них живут на улице, вынуждены попрошайничать и воровать. Что делает государство, чтобы помочь сиротам и беспризорникам?

Надежда Хворостова, Донецк

– Сегодня работа ведется по двум направлениям – во-первых, не дать детям из кризисных семей возможность уйти на улицу, во-вторых, предоставить детям-сиротам право на новую семью. <…>

Совершенствуется механизм социализации детей, которые долго жили на улице. Мы постепенно переходим от системы интернатов и приютов – в семейные формы воспитания и Центры социально-психологической реабилитации детей.

С 2005 года идет реформа защиты прав детей-сирот. <…>

Два года назад мы значительно увеличили финансирование детей в приемных семьях и детских домах семейного типа - от 100 до 1.000 грн. Несколько недель назад мы представили новую модель финансирования сирот и детей, лишенных родительских прав, по принципу “гроші ходять за дитиною”. Система, обеспечивающая поддержку самих детей, а не социальных услуг, заработает уже с 1 января 2009 года.

Результаты этой реформы очевидны. До 2005 года в приемных семьях и детских домах семейного типа воспитывались 1 тыс. детей, сегодня - 5,5 тыс. Количество детей, живущих в интернатах, наоборот, сократилось с 28 тыс. до 19 тыс.

Улучшились показатели национального усыновления: 2005 год – 1.400 детей, 2007 год – 1.784, за первое полугодие 2008 – уже 821 ребенок.

– Какое достижение подконтрольного Вам ведомства Вы считаете своим наибольшим успехом – делом, которым Вы как министр можете гордиться?

Лариса Дейнеко, Киев

– Я горжусь тем, что усыновлять детей в Украине стало престижно. Тем, что мы усовершенствовали законодательство для того, чтобы дети, потерявшие биологические семьи, нашли своих новых приемных родителей. Тем, что в Украине наконец-то создан банк данных детей-сирот и детей, лишенных родительских прав.

В 2005 году именно наше Министерство было инициатором Закона о первом рабочем месте, согласно которому молодой специалист получает приоритетное право при оформлении на работу.

Мы разработали Стратегию демографического развития. Первые результаты увеличения рождаемости уже есть. За первые три месяца 2007 года на 1 тыс. жителей Украины рождаемость составила 9,7. За первые три месяца 2008-го – 10,1.

– Вы представитель команды Виктора Ющенко. Сейчас в качестве министра Вы работаете в команде Юлии Тимошенко. Чью сторону Вы принимаете в противостоянии Президент-премьер?

Виктор Краско, Днепропетровск

– Работа министра не строится на принципах "любит - не любит", "дружит – не дружит", чью принять сторону, либо против кого вести войну. Мои отношения с премьер-министром и Президентом – рабочие. Каждая инициатива по направлениям Министерства проходит в дискуссиях и в президентском, и правительственных кабинетах. Моя задача – отстоять инициативы Министерства и обеспечить их внедрение в жизнь.

– Что думает министр по поводу отсутствия молодежного телевидения как такового?

Ирина Кирилина

– Министерство по делам семьи, молодежи и спорта сотрудничает с Первым национальным каналом по нескольким молодежным проектам. Среди них, например, популярные Игры чемпионов.

Сегодня мы ведем переговоры по поводу отдельного телеканала и совместных проектов по разным направлениям – образовательному, культурному, игровому.

– Я в интернете прочитала, что Вашего сына крестили Леонид Кучма и Екатерина Ющенко. Знаменитые крестные обязанности свои выполняют? Находят время крестника навестить, с днем рождения поздравляют?

Дарья Гуденко, Полтава

– С большим уважением отношусь к украинской традиции крещения. У моих детей хорошие крестные. У меня также десять крестников. Все они приносят мне на Рождество кутью, колядуют. Я со своей стороны помню все даты их рождения, знаю, что у кого болит и чему радуется каждый ребенок. Самой старшей крестнице Виктории уже 15 лет, самой младшей Дарине скоро исполнится три года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Минсемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях