ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия расширит перечень объектов, передаваемых Украине

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 21:02
0
17

Россия предоставит Украине дополнительный перечень объектов недвижимости в ряде государств, в которых украинская сторона заинтересована получить имущество бывшего СССР для размещения дипломатических, консульских и торговых представительств, сообщает Интерфакс-Украина.

Договоренность об этом достигнута в ходе двухдневных переговоров государственных делегаций Украины и России по вопросам недвижимого имущества бывшего СССР за рубежом, завершившихся во вторник, сообщил советник пресс-службы МИД Украины Сергей Довбешко.

Украинскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель государственного секретаря МИД Александр Моцык, российскую - заместитель министра иностранных дел Анатолий Потапов

В состав государственных делегаций вошли представители администраций президентов двух стран, МИДов, министерств юстиции, финансов, экономики, а также Фонда госимущества Украины и министерства имущества России.

По словам Сергея Довбешко, переговоры прошли в деловом и конструктивном духе. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в частности, об объектах недвижимого имущества бывшего СССР, которые будут передаваться Украине, а также международно-правовой базе и механизмах такой передачи.

Договоренность о возобновлении переговоров была достигнута 30 апреля в ходе разговора министров иностранных дел Украины и России Анатолия Зленко и Игоря Иванова.

В соответствии с соглашением между правительствами России и Украины, подписанным 9 декабря 1994 года и получившем неформальное название "нулевой вариант", Россия определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Это соглашение не ратифицировано Верховной Радой Украины, которая 19 февраля 1997 года отложила ратификацию до выполнения Россией ряда условий, в числе которых - предоставление полной информации о составе и балансовой и рыночной стоимости зарубежной собственности бывшего Союза, подтвержденной выводами международного аудита, погашение перед юридическими и физическими лицами Украины задолженности Внешэкономбанка бывшего СССР, а также применение Россией в отношении Украины режима свободной торговли в полном объеме.


По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 миллионов долларов.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего госдолга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 миллиарда советских рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов, долги бывших социалистических стран - 47,9 млрд переводных рублей, золото - 259 тонн.

ТЕГИ: бюджетЯнуковичроботастудентРадаТабачникГерманопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях