ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко и Меркель поговорили про гармонию, СПИД и лютеранские церкви

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 17:12
0
22
Тимошенко и Меркель поговорили про гармонию, СПИД и лютеранские церкви
Фото: Reuters
Тимошенко договорилась с Меркель "о полной гармонизации энергетической политики"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель договорились активизировать сотрудничество двух стран в энергетической сфере.

"Мы договорились об активизации энергетического сотрудничества, которое дает возможность диверсифицировать энергопоставки, обеспечить энергоснабжение, а также относительно реформ жилищно-коммунального хозяйства", - сказала Тимошенко, выступая с заявлением перед журналистами после встречи с Меркель в понедельник в Киеве.

Тимошенко также поблагодарила Меркель за поддержку Германией Украины в вопросе заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, а также в разработке соглашений в подготовке нового усиленного соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

Тимошенко также сообщила, что А.Меркель предложила Украине помощь Германии по борьбе с ВИЧ/СПИД.

По словам Тимошенко, министры по охране здоровья двух стран "выстроят двухстороннее сотрудничестве в этом направлении".

Тимошенко также пообещала, что правительство Украины в сжатые сроки решит вопрос относительно возвращения всех помещений лютеранской церкви.

В свою очередь Меркель подчеркнула, что Германия поддержала Украину в ходе оранжевой революции и намерена продолжить поддержку движения страны к демократии.

Вместе с тем она добавила, что наряду с переговорами между Украиной и ЕС о евроинтеграции Украины необходимо осуществлять конкретные проекты, чтобы, как она отметила, "люди ощущали радость сотрудничества" между украинским государством и европейским сообществом.

Она подчеркнула, что в ходе встречи с Тимошенко они говорили о сотрудничестве в коммунальной, финансовой, энергетической сферах, а также в сфере охраны здоровья.

Как сообщила пресс-секретарь украинского премьера Марина Сорока, после встречи в расширенном составе состоялась незапланированная встреча между Тимошенко и Меркель в формате тет-а-тет.

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко выступает за продолжение диалога с Германией по вопросу вступления Украины в НАТО.

Меркель заявила, что Германия предлагает Украине помощь для получения Плана действий относительно членства в НАТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях