ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Меркель категорически отказалась посещать мемориал жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 09:05
0
13
Ъ: Меркель категорически отказалась посещать мемориал жертвам Голодомора
Фото: Корреспондент
Меркель отказалась от посещения мемориала жертвам Голодомора

Министерство иностранных дел столкнулось с определенными трудностями во время согласования программы визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье под названием Украину позвали в ассоциативный ряд.

Как пишет газета, переговоры о визите в Киев канцлера ФРГ украинские дипломаты вели на протяжении всего срока пребывания Виктора Ющенко на посту Президента.

В 2005 году препятствием этому стали объективные причины - тогдашний канцлер Герхард Шредер ушел в отставку, что повлекло за собой досрочные выборы и длительный процесс формирования коалиции в бундестаге.

В конце 2005 года, после утверждения на посту канцлера Ангелы Меркель, в МИД Украины сочли, что вопрос визита решится "сам собой", поскольку считается, что Меркель менее, чем Шредер, подвержена влиянию России, а значит, более склонна к развитию взаимоотношений Берлина и Киева. Однако переговоры о приезде нового канцлера затянулись почти на три года.

"Более того, Меркель несколько раз отказывалась от двусторонних встреч с Президентом на саммитах Европейской народной партии. Она больше симпатизирует Юлии Тимошенко и делает ставку на нее, это и было одной из причин отмены встреч с Виктором Ющенко", заявил источник газеты в МИДе.

Газета отмечает, что принципиальная договоренность о том, что 21 июля Ангела Меркель посетит с коротким рабочим визитом Киев, была достигнута в середине весны.

Среди трудностей, возникавших при его подготовке, следует отметить одну: немецкая сторона категорически отказалась вносить в график визита посещение канцлером мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Не повлияли даже аргументы Киева о том, что это является обязательным пунктом для всех зарубежных лидеров, приезжающих в Украину.

Формат совместного ланча Президента и премьера изменили по требованию немецкой стороны – на него пригласили премьер-министра Юлию Тимошенко.

Напомним, канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель по итогам переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко заявила, что Украина станет членом НАТО.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях