ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зарубинский: Месячную зарплату депутат проедает за вечер в ресторане

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 14:50
0
9
Зарубинский: Месячную зарплату депутат проедает за вечер в ресторане
Фото: АР
Большинство депутатов не представляют свою жизнь без роскоши

Депутат от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский в интервью агентству ИМК рассказал, за что депутаты получают зарплату, что может измениться в ВР осенью и почему от Тимошенко можно ожидать чего угодно.

Зарубинский предполагает, что в случае реализации обещания Яценюка ввести контроль за личным голосованием депутатов ни одно голосование коалиции не пройдет. "Не только в силу того, что их 225, но и в силу того, что в зале никогда не будет 225". По мнению депутата, это снимет все вопросы технологического характера по поводу формата коалиции. Такая система будет отвечать Конституции, где предусмотрено личное голосование, подчеркивает Зарубинский. Когда будет голосовать не коалиция, а парламент, наступит позитивный политический уклон, добавил депутат.

"Я здесь даже не хочу что-то комментировать! Если говорят, что кто-то не может ходить на работу - нет проблем, пусть этот человек пишет заявление, отдает мандат, а его место в Раде займет следующий по списку человек, который, надеюсь, будет понимать, что 5 лет в Верховной Раде - это профессиональная работа. Это не хобби, не работа по совместительству, не прикрытие своего бизнеса, не лоббирование его!", - утверждает Зарубинский.

"Если депутат соглашается идти на профессиональную работу в парламент, подписывая тем самым контракт, он обязан профессионально работать именно в парламенте. Мне кажется, что такие аргументы, как то, что тот или иной человек - слишком важная особа, чтобы целый день находиться в сессионном зале ВР, подрывают сам смысл деятельности парламентария", - говорит Зарубинский об очевидных, но не практикуемых в украинском парламенте вещах.

Есть еще человек 100 в парламенте, которые, как и я, живут на одну зарплату, мы каждый месяц приходим к кассе за деньгами - Зарубинский
На вопрос о том, как он относится к финансовым наказаниям за пропуски заседаний, Зарубинский ответил: "На меня это бы повлияло, поскольку я живу на одну зарплату. И есть еще человек 100 в парламенте, которые, как и я, живут на одну зарплату, мы каждый месяц приходим к кассе за деньгами".

"А для остальных 300-350 человек эти штрафные санкции просто смешны. Они депутатскую месячную зарплату проедают за один вечер в ресторане. Они никогда и в кассу не приходят, их помощники по доверенности получают за них деньги. Смешно или нет, но в принципе это было бы правильно. Если человек не приходит на заседание без уважительной причины, конечно, нужно, чтобы в табеле изымалась дневная или недельная зарплата народного избранника", - говорит Зарубинский.

Зарубинский обвинил парламент и в незаслуженных каникулах: "Искренне говоря, парламент провинился перед людьми, не приняв перед каникулами очень важные законопроекты, которые являются абсолютно аполитическими и не идеологическими". Как отмечает агентство, уйдя в отпуск, каждый депутат получит на руки по 35 тысяч гривен, вместе это 15 миллионов. Еще 60 миллионов гривен предусмотрено на содержание парламентских санаториев.

Если мы видим, что отчет (Кабмина) неправдивый, что ситуация в экономике ухудшается, то, безусловно, может быть и решение об отставке
Зарубинский отметил, что фракция Блока Литвина разделяет вопрос относительно отчета правительства и вопрос отставки Кабмина, к которому Партия Регионов наверняка вернется осенью. "Сначала нужно послушать серьезный отчет, а потом сделать вывод, может ли это правительство адекватно отвечать требованиям времени. Для нас не стоит вопрос так, чтобы, несмотря ни на что, сыграть политическую партию. Время сегодня такое, что политиканство не приветствуется народом. Если мы видим, что отчет неправдивый, что ситуация в экономике ухудшается, то, безусловно, может быть и решение об отставке".

Однако депутат также не исключает вариант объединения БЮТ с Партией Регионов: "Сейчас тяжело об этом судить. Тимошенко может ради своей цели переступить через что угодно. Более целеустремленного человека в украинской политике я, честно говоря, вряд ли могу найти. Для нее препятствий в плане морали и принципов не существует".

По материалам ИМК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях